eccoci alla ricetta classica dello zabaione, qualche tempo fa avevo pubblicato quello che per me è sempre stato lo zabaione, ovvero lo zabaione dei piccoli, ma in realtà lo zabaione vero prevede tra gli ingredienti l'aggiunta di marsala e non è fatto a crudo ma ha anche una breve cottura
ecco la ricetta
ingredienti:
5 tuorli d'uovo
150 gr di zucchero
200 gr di marsala secco
se volete variare le dosi, considerate che le proporzioni sono queste:
1 tuorlo
30 gr zucchero
40 gr marsala
mettere in una ciotola adatta al bagnomaria i tuorli e aggiungere lo zucchero
iniziare a sbattere bene con una frusta
questo procedimento si può fare anche a bagnomaria, ma io mi trovo bene a farlo fuori dal fuoco
in ogni caso, anche se si decide di usare totalmente il metodo del bagnomaria, iniziare a sbattere fuori dal fuoco e passare sul fornello solo quando i tuorli saranno rotti e già amalgamati allo zucchero, non si rischia che si cuociano (anche se pochissimo) sul calore, questo provocherebbe dei problemi alla crema
non appena il composto inizierà a montare e sarà ben schiarito, aggiungere a filo il marsala poco per volta continuando a sbattere, non aggiungerne altro fino a che non sarà ben amalgamato il precedente
a questo punto passare su un bagnomaria "lieve", l'acqua sotto dovrà essere caldissima ma non ad ebollizione piena
adesso, sempre rimestando con una frusta (ottime quelle in silicone), far cuocere almeno una decina di minuti, fino a che la crema non si sarà addensata
levare dal fuoco e.... servire!
considerare che, una volta levato dal fuoco, il nostro zabaione continuerà a assodare un po', quindi valutare bene il momento
ecco qui la crema pronta, si può servire con dei biscottini oppure per guarnire/completare un dolce, in questo caso la tortionata