ingredienti:
120 gr di semolino
1 lt latte
5 uova
50 gr farina
200 gr ricotta
200 gr zucchero
mandorle a lamelle
zucchero a velo
1 confezione di frutti di bosco surgelati (ovviamente meglio freschi, vanno benissimo anche fragole)
preparazione delle basi:
portare ad ebollizione 1/2 lt di latte e aggiungere il semolino
mescolare bene e far cuocere fino a che non si otterrà un bel composto sodo
far raffreddare un po' e aggiungere 100 gr di zucchero e 3 chiare
amalgamare e far riposare
montare i 5 tuorli con 60 gr di zucchero
aggiungere la farina
poi 1/2 litro di latte bollente
portare sul fuoco e far addensare a fuoco bassissimo
unire poi i due composti (la crema e il semolino) amalgamare fino ad avere un composto omogeneo
versare il composto ottenuto in due tortiere di uguale diametro
infornare a 175° per circa un'ora
far freddare, magari suuna griglia
per la farcia:
montare le due chiare rimaste a meringa con i 40 gr di zucchero rimasti
aggiungere la ricotta e amalgamare bene
far tostare leggermente in forno le lamelle di mandorle
la composizione del dolce:
mettere sul piatto da portata una prima base
spalmare sopra la mousse di ricotta
cospargere con delle lamelle di mandorle tostate
aggiungere i frutti di bosco
sopra altre mandorle
ricoprire con l'altra base
sopra una spolverizzata di zucchero a velo
tenere in frigo fino al momento di servire