ricetta del Trentino Alto Adige
ingredienti:
per le sfoglie:
250 gr farina
1 uovo
1 presa di sale
2 cucchiai d'olio
acqua tiepida
olio per spennellare
per il ripieno:
500 gr fragole
1 limone
3-4 cucchiai di zucchero
4 fogli di colla di pesce
300 gr di panna da montare
zucchero a velo
le sfoglie:
è consigliabile iniziare la lavorazione in ciotola
riunire tutti gli ingredienti insieme, regolare l'acqua via via (più o meno ne è basteranno circa 80 ml), comunque lavorare l'impasto fino a che non risulterà omogeneo e lucido, sarà anche piuttosto elastico
spennellare d'olio e lasciare riposare una mezz'ora prima
stendere l'impasto sottilissimo, vale sempre il principio di leggere attraverso la pasta tirata come per lo strudel-strudel...
ritagliare con un coppapasta con diametro di 7-8 cm
disporre su cartaforno spennellata d'olio e infornare a 225° per 3'-5', giusto il tempo di farli diventare croccanti
il ripieno:
aggiungere alle fragole a pezzi il succo di limone e lo zucchero e passare tutto al minipimer,
ammollare la colla di pesce in acqua fredda per 5'
scolarla, strizzarla e scioglierla su fiamma bassissima
aggiungerla alla purea di fragole
montare la panna
appena la purea di fragole inizia a solidificarsi (per aiutare un po' è possibile metterla un attimo in frigo) aggiungerla delicatamente alla panna montata
composizione del piatto finale:
prendere una sfoglia e ricoprirla con il composto di panna e fragole
ricoprire con un'altra cialdina, altra panna e fragole, in pratica 3 strati di panna e fragole, finire con una cialda
servire con sopra una spolverizzata di zucchero a velo ed una mezza fragolina
buonissimi....
con queste dosi mi sarebbero venute 50-60 cialde, io ne ho fatte meno
perchè altrimenti non le avrei smaltite.... anche come fragole e panna ne
ho usate un po' meno della ricetta per il solito motivo, ma le dosi segnate
sono quelle originali del libro che mi ha consigliato un amico