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incredibile dolce magico al cioccolato

dal blog francese di Mirliton ripresa anche dal blog di Philo aux fourneaux

titolo originale: l'incroyable gâteau magique au chocolat

magico? come mai magico? lo vediamo dopo... intanto:

ingredienti:

per la base al cioccolato:
200 gr di cioccolato al 70%
150 gr di zucchero
3 uova
100 gr di farina
150 gr di burro
1 cucchiaino di bicarbonato o lievito
1 pizzico di sale

per la parte cremosa al latte e cacao:
60 cl (circa 570 gr) di latte intero
4 uova
50 gr di zucchero
3 cucchiai di cacao amaro (circa 25-30 gr)

per la "glassa":
circa 200 gr di nutella

incredibile dolce magico al cioccolato

indispensabile per la realizzazione di questo dolce, uno stampo in silicone da 24 cm di diametro e alto almento 5-6 cm!

conviene fare prima, in modo che freddino, la bollitura del latte con il cacao e far fondere il cioccolato con il burro
in ogni caso, tenendo presenti queste due operazioni preliminari, i due diversi impasti dovranno essere preparati così:


per la parte cremosa al latte e cacao:
far bollire il latte con il cacao e far freddare

incredibile dolce magico al cioccolatola cucina di marble - pura gola, vero amoreincredibile dolce magico al cioccolatola cucina di marble - pura gola, vero amoreincredibile dolce magico al cioccolato

sbattere le uova con lo zucchero (non occorre che montino, sbattere quel poco che basta ad amalgamare il tutto)
aggiungere delicatamente il latte preparato in precedenza

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per la base al cioccolato:
far fondere il cioccolato ed il burro (a piacere su foco basso o al microonde)
amalgamare in modo da avere un composto ben fluido e cremoso
lasciare raffreddare

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montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto ben montato e schiumoso
aggiungere a poco a poco il cioccolato fuso e raffreddato

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una volta amalgamato bene il cioccolato, aggiungere la farina, il lievito scelto e il pizzico di sale
amalgamare bene

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preparazione della tortiera in silicone:
in uno stampo in silicone da 24 cm di diametro spalmare un abbondante strato di nutella

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a questo punto conviene già mettere lo stampo in un contenitore ampio (il dolce dovrà essere cotto a bagnomaria) in modo da poterlo spostare bene dopo che saranno stati messi gli altri impasti preparati

versare sopra la base di nutella la base al cioccolato, livellare bene
versare sopra la base cremosa al latte e cacao

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aggiungere nel contenitore sottostante acqua in quantità tale che arrivi almeno a 3/4 dello stampo
ricoprire con stagnola e infornare a 200° per 20'

incredibile dolce magico al cioccolato

passati i 20' levare la stagnola, abbassare a 180° e cuocere per altri 30'-40'
prima di sfornare fare la consueta prova stecchino
eccolo appena sfornato, si abbasserà un po' freddandosi

incredibile dolce magico al cioccolato

lasciare freddare prima di sformarlo e rigirarlo sul piatto da portata

cosa sarà successo al nostro dolce? in quella che sarà diventata la parte superiore troviamo una copertura di nutella (per questo è bene utilizzare uno stampo in silicone, dopo la copertura di nutella risulterà liscissima)

incredibile dolce magico al cioccolato

e sotto? i due composti si "separano": la parte cremosa al latte passa sotto a quella al cioccolato e si ottiene questo effetto:

incredibile dolce magico al cioccolato

dolce davvero incredibile! ottimo! la parte cremosa ha effetto budino, la parte al cioccolato è cremosa, effetto torta tenerina

grazie a Mirliton e a Philo :)