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dolce nero della nonna Irma

quando posso guardo la trasmissione Chef per un giorno che trasmettono su La7, un personaggio noto diventa appunto chef per un giorno e compone e cucina un menù completo in un piccolo ristorante dove si trovano tra gli ospiti anche dei professionisti (critici culinari, cuochi) che assaggiano i piatti e alla fine danno un giudizio finale

in particolare mi sono divertita troppo a vedere la puntata nella quale era chef Irene Grandi. è stata troppo forte e bravissima, ha preso 5 stelle, il massimo!

così mi sono messa alla ricerca della ricetta che ho trovato sul blog (che non conoscevo e che mi è piaciuto moltissimo) de il cuoco e la formica
Sergio (il cuoco e la formica) è uno degli chef (veri!!!) che aiutano gli chef per un giorno in trasmissione

tornando alla puntata dove la protagonista era Irene, mi ha colpito molto questo dolce che faceva sempre la nonna di Irene, la nonna Irma, da qui il nome

quindi grazie a Irene per aver proposto la ricetta e a Sergio per la pubblicazione!

sono stata un po' lunga ma ho voluto spiegare per bene, ora passiamo alla ricetta!

dolce nero della Nonna Irma

per la frolla:
400 gr di farina
200 gr di zucchero
3 uova
100 gr di burro
per il ripieno
1 bustina di lievito per dolci
1 etto di mandorle tritate
50 gr di cacao amaro
50 gr di caffè macinato fino
750 gr marmellata di susine
4 uova

dolce nero della nonna Irma

per la base:
preparare la base unendo farina e zucchero, aggiungere il burro morbido e, come per la frolla, sfarinare il burro nella farina e zucchero
aggiungere le uova e amalgamare il tutto
il composto sarà molto più morbido di una frolla classica
mettere in frigo una ventina di minuti

dolce nero della nonna Irmala cucina di marble - pura gola, vero amoredolce nero della nonna Irmala cucina di marble - pura gola, vero amoredolce nero della nonna Irma

per il ripieno:
sbattere le uova e aggiungere la marmellata, amalgamare
aggiungere il cacao, la polvere di caffè, le mandorle tritate e il lievito
si otterrà un composto fluido ma consistente

dolce nero della nonna Irmala cucina di marble - pura gola, vero amoredolce nero della nonna Irmala cucina di marble - pura gola, vero amoredolce nero della nonna Irma

dolce nero della nonna Irmala cucina di marble - pura gola, vero amoredolce nero della nonna Irmala cucina di marble - pura gola, vero amoredolce nero della nonna Irma

rivestire una teglia da 24 cm di diametro con l'impasto di base (risulta difficile tirarlo con il mattarello, tirarlo solo in parte e aiutarsi poi manualmente a rivestire la teglia)
versare al centro il ripieno
rigirare i bordi sull'impasto

dolce nero della nonna Irmala cucina di marble - pura gola, vero amoredolce nero della nonna Irmala cucina di marble - pura gola, vero amoredolce nero della nonna Irmala cucina di marble - pura gola, vero amoredolce nero della nonna Irma

infornare a 160° per circa 30'-40' (ho modificato i tempi di cottura rispetto alla ricetta originale, con i 25' indicati non risultava cotto) controllare comunque il "colore" della base
appena sfornato il ripieno risulterà gonfio, si abbasserà raffreddandosi

dolce nero della nonna Irma

ecco il dolce pronto, sapore particolarissimo, ottimo! la base risulta morbida, il ripieno cremoso

servire tiepido

dolce nero della nonna Irmala cucina di marble - pura gola, vero amoredolce nero della nonna Irmala cucina di marble - pura gola, vero amoredolce nero della nonna Irmala cucina di marble - pura gola, vero amoredolce nero della nonna Irma

dolce nero della nonna Irma