grazie alla mia amica Antonella per avermi passato questa ricetta :*
perchè dolce dolcezza? perchè secondo me rientra in quel tipo di cose da coccole.... dolce ma con quella punta di amaro, si scioglie in bocca, ci riappacifica con il mondo...
ingredienti:
200 gr cioccolato amaro (al 70-80%)
100 gr burro
150 gr zucchero a velo
4 uova (rossi e chiare separati)
1 cucchiaino di fecola
a piacere altro zucchero a velo per la guarnizione finale
un po' in anticipo fondere a fuoco basso il burro
e la cioccolata
una volta fusi levare dal fuoco e far stiepidire
montare le chiare a neve ferma
montare i tuorli con lo zucchero
unire alla cioccolata fusa il burro fuso e amalgamare
si otterrà un composto bello lucido e fluido
aggiungere a filo il mix di cioccolata e burro ai tuorli montati
il composto finale risulterà piuttosto denso
aggiungere poco per volta le chiare e continuare a montare
infine aggiungere la fecola
il composto finale sarà bello gonfio e spumoso
mettere in una teglia (meglio di silicone) in modo che non venga alto più di 1,5-2 cm
ricoprire in contenitore con la stagnola e infornare a 170° per 20' (tempo brevissimo e temperatura bassa, il dolce deve restare umido)
una volta sfornato far raffreddare e, una volta freddo, mettere in frigo almeno una notte
raffreddandosi si abbasserà leggermente
ecco il dolce pronto per essere servito: una dolce dolcezza! ;)