ingredienti:
2 kg mele golden (o renette o pere)
200 gr zucchero
a piacere buccia di limone o vaniglia
1 confezione di pan carrè
1 albume d'uovo
1 cucchiaio di zucchero
150 gr di burro
zucchero a velo q.b.
limone
sbucciare le mele, levare il torsolo, tagliarle a pezzettoni e metterle a bagno in acqua e limone per non farle annerire
scolarle e metterle a cuocere in un tegame con un po' d'acqua
a metà cottura circa, quando si presenteranno già un po' ammorbidite ma ancora consistenti, aggiungere lo zucchero e terminare la cottura
via via inizieranno a disfarsi
a fine cottura (un'ora e mezzo abbondante), risulteranno praticamente disfatte e di un bel colore ambrato
mentre cuociono le mele, preparare le fette di pancarrè per lo stampo levando prima la crosta e poi tagliandole a metà
spennellare ogni fetta con burro fuso su entrambi i lati
rivestire con queste fette lo stampo da charlotte (troncoconico, per queste dosi uno da 20 cm di diametro) precedentemente imburrato
prima rivestire il laterale mettendo le fette leggermente sovrapposte
poi il fondo riempiendo bene tutti i buchini in modo che non resti alcuno spazio vuoto
spennellare l'interno con la chiara d'uovo sbattuta leggermente con un cucchiaio di zucchero (questo "sigilla" i bordi)
riempire l'interno con la composta di mele, a metà altezza volendo è possibile mettere un altro strato di pan carrè, anche senza ricoprire
totalmente, solo per interrompere il composto di mele
arriviare a riempire con il composto di mele quasi al bordo
ricoprire totalmente con altro pan carrè e risigilliare con la chiara d'uovo
infornare a 180° per 45'
si ottiene un bellissimo risultato facendo delle monoporzioni (per la cottura degli stampi piccoli basta meno tempo, nemmeno mezz'ora)