ingredienti:
per la base:
150 gr biscotti tipo frollini o marie
75 gr burro
per la crema:
200 gr cioccolata fondente
100 gr ricotta
una noce di burro (che si può omettere)
2 uova
80 gr zucchero
caffè freddo (mezza tazzina)
come prima cosa preparare la base sbriciolando i biscotti più o meno fini a piacere, e aggiungere il burro ammorbidito
una volta ottenuto un composto omogeneo andare a rivestire il fondo di una tortiera di 20 cm di diametro circa pressando bene il composto
mettere in frigo a freddare
intanto preparare la crema:
sciogliere il cioccolato e farlo freddare
montare le chiare a neve fermissima (a piacere aggiungere qui lo zucchero)
a parte montare la ricotta con lo zucchero e la noce di burro, aggiungere i tuorli e continuare a montare
aggiungere la cioccolata fusa e il caffè, per ultime le chiare -molto delicatamente- un po' per volta in modo da non smontare il tutto
versare il composto sulla base di biscotti e mettere in frigo a freddare almeno 2-3 ore
servire a piacere o con panna montata o con una crema inglese
una variante: cheese cake ai baci