sulla scia degli sformatini ricotta e mela alla cannella ecco un dolce particolare, morbidissimo, profumato adattissimo anche ad essere fatto monoporzione, come pure ad essere realizzato in due versioni simili entrambe ottime
ingredienti:
250 gr ricotta
2 uova
100 gr zucchero
50 gr farina
1 cucchiaino di lievito vanigliato
una presa di sale
5 mele (anche 6 ci stanno benissimo)
a piacere cannella o altri aromi
sbattere insieme le uova con lo zucchero (non occorre che l'impasto monti)
aggiungere la ricotta e amalgamare
aggiungere farina, lievito e la presa di sale, a piacere cannella o altri aromi
sbucciare le mele fini fini e aggiungerle via via che sono tagliate all'impasto
lasciare da parte una mela per decorare il fondo della tortiera
l'impasto dovrà coprire leggermente le mele, per questo regolarsi se metterne nell'impasto una in più
imburrare il fondo di una tortiera e zuccherarlo
disporre sopra le mele a decorazione
versare l'impasto preparato, pareggiare un po'
oppure, dopo aver imburrato e zuccherato il fondo di una tortiera e aver disposto le mele a decoro, mettere sopra direttamente tutte le mele tagliate e versare sopra l'impasto (dopo la cottura si avrà uno strato un pochino più consistente di impasto e sopra più mele cotte, sensazioni un po' diverse in bocca)
in tutti e due casi: infornare a 180° per un'ora circa (se si fanno monoporzioni regolarsi per il tempo di cottura)
ecco la torta appena sfornata (è bellissima anche da questo lato!)
rigirarla da tiepida sul piatto da portata, ottima da sola o accompagnata da salsa-crema inglese
seconda versione con l'impasto versato sulle mele: