crema cotta delle Sorelle Simili, ovvero ricicliamo colomba, panettone e pandoro!!!!
questa ricetta è stata fatta ad un loro corso, come base ha il pan carrè ma, come da loro indicazioni, è ancora meglio sostituendolo con dei dolci da finire ;)
sotto tutte le varianti
ingredienti crema al forno con uva sultanina e pinoli:
1 litro di latte
6 uova
200 gr zucchero
100 gr uvetta sultanina
6 fette di pane da toast
150 gr pinoli
scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale
ingredienti crema al forno con scorza d'arancia e uvetta:
1 litro di latte
6 uova
200 gr zucchero
100 gr uvetta sultanina
6 fette di pane da toast
1 arancia
100 gr canditi di arancia
un pizzico di sale
cointreau o altro liquore a piacere (gran marnier, maraschino)
in tutte e due le ricette si possono sostituire le fette di pane da toast con gli avanzi di pandoro, panettone, colomba o di un altro qualsiasi dolce. in questi casi si ridurrà la dose di zucchero dimezzandola
ho realizzato la prima versione utilizzando invece delle fette di pane da toast della colomba
ammollare l'uvetta per una decina di minuti in acqua tiepida
scolarla e asciugarla
far bollire il latte
imburrare bene le pirofile di cottura
tagliare la colomba a fette spesse 1 cm circa (se si usano le fette di pane da toast eliminare la crosta)
rivestire con queste fette il fondo delle pirofile
per le monoporzioni: tagliare le fette con un coppapasta della misura dello stampino
ricoprire con le uvette e i pinoli (per la ricetta n° 2: frullare la scorza d'arancia con il cointreau, versare sulle fette e cospargere con le scorze candite e l'uvetta)
battere le uova con lo zucchero e un pizzico di sale
aggiungere il latte bollente e mischiare velocemente
versare il composto preparato sugli stampi preparati
far riposare circa venti minuti, in pratica il tempo di riscaldamento del forno
infornare quindi a 180° per circa 30/40 minuti
ecco la nostra crema appena sfornata
profumo incredibile, consiglio di mangiarla tiepida o fredda, ottima!!!!!