ovvero: parfait di mennule - ricetta siciliana
ingredienti:
5 uova fresche
300 gr di zucchero semolato
100 gr di zucchero a velo vanigliato
1/2 panna da montare
300 gr di mandorle con la pellicina marrone peso sgusciato
30 gr di maraschino o crema cacao
poche gocce d'essenza di mandorle amare o alcolato di pesca
inumidire le mandorle in acqua tiepida per pochi minuti, sgocciolarle
metterle in un tegame con 1/3 dello zucchero e farle caramellare
versarle su un piano di marmo o su carta da forno ben distanziate e far raffreddare
tritarle grossolanamente
versare poi sopra il liquore e l'essenza scelti e lasciare insaporire
montare i tuorli con il rimanente zucchero semolato fino a che non triplicano di volume
montare la panna
montare gli albumi a con lo zucchero a velo vanigliato fino ad avere una meringa ben soda
unire i composti aggiungendo la panna ai tuorli montati, poi aggiungere la meringa ed infine molto delicatamente la granella di mandorle
versare il composto ottenuto in un contenitore adatto al freezer
lasciare in freezer almeno 24 ore prima di sformare
servire con lamelle di mandorle tostate e cioccolata fusa