ecco la panna cotta delle Sorelle Simili ovvero la panna cotta tradizionale.
perchè tradizionale? perchè un tempo non si usava la colla di pesce per far addensare la panna, ma bensì le chiare d'uovo
il procedimento è un po' più lungo di quella che siamo abituati a fare, ma ne vale la pena!!! poi, quale miglior utilizzo delle chiare avanzate? spesso tra crema pasticcera, maionese, dolci vari ce ne ritroviamo tante in frigo e perchè non utilizzarle così in alternativa alle meringhe o alla viennetta?
vediamo la realizzazione
ingredienti:
1 lt panna liquida
9 chare d'uovo
200 gr di zucchero
un pizzico di sale
in più, volendo fare del caramello per la base (che poi diventa la cima!!!), ecco gli ingredienti per il caramello:
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio d'acqua
alternativa a questa ricetta tradizionale, le Simili ci danno anche le indicazioni per farla con la colla di pesce, si sostituiscono le chiare con 30 gr di fogli di colla di pesce
mettere la panna in un tegame, aggiungere lo zucchero ed il pizzico di sale
portare a bollore lentamente e rimestare fino a che lo zucchero non si sarà sciolto
far sobbollire per 4-5 minuti
levare dal fuoco e far freddare (eventualmente, come ho fatto io, mettere il tegame nel lavandino con acqua fredda, si accelera il raffreddamento)
non appena la panna sarà fredda, riunire le chiare e sbatterle con un mestolo di legno in modo da romperle, ma senza far prendere aria e senza montarle
aggiungere poca alla volta la panna fredda, amalgamare via, via che si aggiunge
si otterrò un bel composto vellutato
passare poi il tutto da un passino, in modo da eliminare eventuali grumi rimasti di chiara d'uovo
adesso le Sorelle Simili consigliano di fare un caramello con 3 cucchiai di zucchero ed il cucchiaio d'acqua e rivestirvi uno stampo da plum cake di 30 x 10 cm, in alternativa -se non si vuole il caramello- imburrare lo stampo
io ho preferito usare stampi monoporzione, tra l'altro amo tantissimo servire la panna cotta in bicchierini o miniterrine monoporzione, trovo che si presentino molto meglio e siamo anche molto più rapidi nel servire a tavola il dolce ;)
osservazione: non mi sono trovata bene con gli stampini da creme caramel, fanno poca "barriera" e la panna ne risente riempiendosi di bolle, molto meglio il bicchierino, come vedrete dalla foto la panna risulta liscissima e perfetta ;)
riempire quindi gli stampi scelti con il composto di panna e albumi
infornare a bagnomaria a 160° per un'ora e mezza
una volta sfornata, lasciarla raffreddare direttamente nel bagnomaria, una volta che sarò ben fredda passare in frigo per qualche ora
ecco qui la nostra panna pronta, stupenda!!!!
servire con composta di frutti di bosco, cioccolata fusa, nutella o anche da sola!!!!