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zabaione dei piccoli!

in questi giorni mi è tornata in mente una merenda che mi facevano spesso quando ero piccola: lo zabaione!

ovviamente non è lo zabaione classico con cottura a bagnomaria e il marsala, ma uno zabaione fatto semplicemente con uovo e zucchero, altrettanto buono e più adatto ai bambini visto che non c'è liquore

confesso: fino a quando non sono diventata "grande" ignoravo l'esistenza dello zabaione classico!!!!! per me lo zabaione era questo!

quanti ricordi legati a questa merenda... i pomeriggi a casa (ai miei tempi non c'era la scuola a tempo pieno!!!) con i compiti da fare, i veri giochi da bambini (bambole, costruzioni, disegni, puzzle... niente videogiochi, computer, pochissima tv...), le vere merende semplici di un tempo invece di tante merendine preconfezionate probabilmente poco sane!
e le grandi mani del mio nonnone consumate dagli anni, dal lavoro, dalle ferite di guerra, che si mettevano con tanto amore a prepararmi questo zabaione! quanta dolcezza e quanto amore in quei piccoli grandi gesti, forse l'unico periodo in cui sono stata felice

vabbè, bando ai ricordi che ho già le lacrime agli occhi, passiamo alla ricetta!

ingredienti:
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaio abbondante di zucchero

zabaione dei piccoli!

procedimento semplicissimo:
mettere il tuorlo e lo zucchero in una ciotola, se volete riprodurre fedelmente la ricetta: metterli in una bella tazza come faceva il mio nonno!!!

zabaione dei piccoli!la cucina di marble - pura gola, vero amorezabaione dei piccoli!la cucina di marble - pura gola, vero amorezabaione dei piccoli!la cucina di marble - pura gola, vero amorezabaione dei piccoli!

a questo punto iniziare a sbattere forte con un cucchiaino, se la avete anche con una frusta piccina, sbattere fino a che il tutto schiarirà e monterà
nota: via via si scioglierà lo zucchero, ma a me piace che resti qualche granello come nello zabaione del nonno ;)

ecco un po' di foto del "procedimento":

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quando si può smettere di battere: quando risulterà spumoso, schiarito e farà un po' di nastro

zabaione dei piccoli!

ed eccolo pronto per essere servito, noi lo mangiavamo rigorosamente inzuppandoci biscottini a forma di animale!!!!

aggiungo un commento che mi ha lasciato Laura sulla pagina di facebook quando ho pubblicato la ricetta, mi è piaciuto troppo, ha colto lo spirito di questa ricetta e di tante altre qui sul sito:
Che volo nel passato! Mi ero assolutamente dimenticata di questa merenda che mi preparava la mi' nonna! E andando e curiosare nelle "merende semplici di un tempo" le ho ritrovate tutte! Pane burro e zucchero era la mia preferita... Grazie, come sempre!!
grazie Laura!

zabaione dei piccoli!

zabaione dei piccoli!