categorie


nuove ricette


ricette


baccalà con le patate

un piatto che facevano spessissimo i miei nonni di La Spezia
alla fine è un piatto anche dietetico perchè non prevede rosolature

io lo amo tantissimo, a parte che è buonissimo, ci associo tanti ricordi belli

ingredienti:
baccalà già bagnato
patate
prezzemolo
aglio
olio
a piacere pepe
dosi: io ho usato circa 500 gr di baccalà e circa 450 gr di patate, quindi praticamente pari peso)

baccalà con le patate

preparazione velocissima:

tritare il prezzemolo

baccalà con le patatela cucina di marble - pura gola, vero amorebaccalà con le patatela cucina di marble - pura gola, vero amorebaccalà con le patate

tagliare il baccalà a tocchi (come dicevano i miei nonni!!!)

baccalà con le patate

tagliare l'aglio in due e strusciarlo sulle pareti di un tegame (volendo si può tritare, questa volta ho fatto così perchè alcuni ospiti non lo gradivano molto), lasciare i pezzetti di aglio nel tegame. rilascerà comunque sapore senza "invadere" troppo

baccalà con le patate

andiamo poi ad aggiungere nel tegame le patate, il baccalà, il trito di prezzemolo (se si era tritato anche il trito di aglio), una macinata di pepe, acqua fino a coprire, un giro d'olio
non aggiungo sale perchè il baccalà è già abbastanza saporito

portare a bollore su fuoco medio e far cuocere circa 25'-30'

baccalà con le patatela cucina di marble - pura gola, vero amorebaccalà con le patatela cucina di marble - pura gola, vero amorebaccalà con le patatela cucina di marble - pura gola, vero amorebaccalà con le patate

baccalà con le patatela cucina di marble - pura gola, vero amorebaccalà con le patatela cucina di marble - pura gola, vero amorebaccalà con le patatela cucina di marble - pura gola, vero amorebaccalà con le patate

servire ben caldo scolandolo un po' dall'acqua di cottura oppure in una ciotola con più liquido di cottura su un letto di pane tostato
in entrambi i casi altro giro d'olio a crudo

buonissimo!!! uno dei piatti che amo di più e che mi scaldano il cuore di ricordi belli...

baccalà con le patate

baccalà con le patate