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sushi

mi scuso se i nomi non sono quelli giusti, nel caso scrivetemi!
ovviamente siamo lontani dall'arte giapponese, ma anche in casa possiamo riuscire a fare qualcosa di veramente valido!

ho fatto:
makizushi (alga in esterno)
uramaki (alga in interno)
nigiri (riso con pesce sopra)

ingredienti:

per il riso sushi (sushi-meshi):
1 tazza di riso giapponese (bianco a chicchi corti)
2 tazze d'acqua
2 cucchiai di aceto di riso o di mele
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale

per il riempimento:
carpaccio di salmone
gamberoni
cetriolo
avogado
salsa di rafano
salsa wasaby

per fare gli involtini:
fogli di alga nori
semi di sesamo tostati

per accompagnamento:
salsa di rafano
salsa di soya
salsa wasaby

sushi

la cottura del riso (rispettando le dosi indicate negli ingredienti):
sciacquare il riso sotto acqua corrente fino a che l'acqua non viene limpida, mettere poi in un tegame con la'acqua indicata, portare ad ebollizione e lasciare cuocere scoperto per 4-5 minuti a fuoco basso.
coprire il tegame e abbassare la fiamma.
dare altri 4-5 minuti di cottura, levare dal fuoco e far raffreddare per una decina di minuti
intanto preparare il composto di aceto, sale e zucchero e aggiungere questa emulsione al riso cotto e freddato
smuovere con un mestolo di legno fino a che non si è raffreddato del tutto oppure stendere il tutto a freddare

sushila cucina di marble - pura gola, vero amoresushi

per queste preparazioni occorre l'apposita stuoina di canne di bambù (makisu)

sushi


la preparazione degli involtini makizushi

mettere sulla stuoina makisu una foglia di alga nori, poi uno strato di riso
poi il pesce scelto (salmone, tonno, spada o code di gamberoni), una striscia di cetriolo, fettine di avogado e a piacere un velo di salsa di rafano o wabi sabi
iniziare ad arrotolare il tutto con l'aiuto della makisu
si otterrà un involtino che andrà pressato leggermente per compattarlo
a questo punto tagliarlo a pezzi di circa 3,5 cm di altezza

sushila cucina di marble - pura gola, vero amoresushila cucina di marble - pura gola, vero amoresushi

sushila cucina di marble - pura gola, vero amoresushila cucina di marble - pura gola, vero amoresushi


per gli involtini uramaki
stesso procedimento del precedente, però mettere l'alga all'interno e il riso all'esterno con un passaggio finale in semi di sesamo (anche leggermente tostati
dentro a piacere anche qui o gamberi o pesce


nigiri
sono come delle crocchette di riso di forma allungata alle quali si sovrappone una fetta di pesce crudo o un gambero aperto
volendo si può aggiungere un velo di salsa di rafano o wabi sabi

sushila cucina di marble - pura gola, vero amoresushi

servire con salsa di soya, salsa di rafano, wabi sabi
volendo si può aggiungere le salse di rafano e wabi sabi alla salsa di soya

sushila cucina di marble - pura gola, vero amoresushila cucina di marble - pura gola, vero amoresushila cucina di marble - pura gola, vero amoresushi

sushi