questo è il piatto che preferiva il mio babbo Fredy, e noi in casa continuiamo a farlo con tanto amore, così come lui l’ha insegnato alla mamma
adesso è il piatto preferito anche mio e del mio fratellone, e cerco di farglielo sempre per il suo compleanno, magari con la maionese…
ingredienti:
650 gr macinato di manzo
2 uova
80-100 gr parmigiano grattugiato
70 gr fette di pane raffermo (possibilmente toscano)
1 bicchiere di latte (o quanto ne richiede il pane)
olio d’oliva
burro
sale, pepe, noce moscata
come prima cosa spezzettare il pane a quadretti piccini e metterlo in un pentolino, aggiungere tanto latte quanto ne occorre a coprire abbondantemente il pane (ne assorbirà molto)
mettere sul fuoco a fiamma bassa e far cuocere un minutino dal momento che prenderà il bollore
levare dal fuoco e far raffreddare
una volta freddo sgranare con una forchetta, ma non troppo, qualche pezzettino è… carino che resti!
in una terrina mettere la carne macinata aggiungere le uova, aggiustare di sale e pepe e aggiungere una grattugiata di noce moscata
aggiungere il parmigiano grattugiato
amalgamare bene e aggiungere il pane ammollato nel latte e amalgamare bene anche questo
preparare sul fuoco due tegami abbastanza grandi, per fare la cottura a bagnomaria (mettiamo il contenitore più grande sotto, aggiungiamo dell’acqua, sopra andiamo a mettere l’altro tegame)
mettere nel tegame superiore di cottura dell’olio e una noce di burro
formare con l’impasto di carne delle polpettine e metterle nel tegame di cottura
mettere un pezzettino di burro piccolissimo su ciascuna polpettina
coprire il tegame e far cuocere a fuoco basso e regolare
volendo si possono fare anche delle monoporzioni, mettendo tre polpettine in una ciotolina di coccio e servirle poi in modo... diverso!
si formerà un sughino incredibile, le polpettine saranno belle morbide e saporite
servire, come da tradizione, con qualche goccia di limone