falsomagro o, come lo chiamava il mio nonnone, involtino di carne
ingredienti:
fette di carne belle grandi (chiedendo possiamo avere quelle più adatte, spesso è un bel taglio di manzo tagliato "a libro", in modo da sfruttarlo al massimo)
uova
parmigiano
prosciutto cotto o mortadella
sottilette (o altro formaggio a piacere, basta che sia tagliato sottile)
prezzemolo (si può omettere)
olio
sale
pepe
vino bianco secco
poi, a piacere: spinaci, biete, carciofini (li metto sempre, questa volta non li avevo in casa...) per arricchire ancora di più la farictura)
come prima cosa preparare delle frittatine sbattendo le uova con sale, pepe, prezzemolo (a piacere), parmigiano grattugiato
se si vogliono le frittatine molto "verdi" aggiungere degli spinaci o delle biete tritate finemente
preparare delle frittatine sottili facendo cuocere in una padella unta e molto calda
una volta pronte, mettere le frittatine da parte e farle freddare un po'
procedere a "farcire" la carne disponendola ben stesa
mettere sopra la frittatina
poi prosciutto/mortadella
se piacciono degli spinaci o delle bietole
la sottiletta
poi se si hanno a disposizione ci stanno benissimo degli spicchi di carciofo, ma qui non li avevo....
pareggiare la carne sul lato più corto e iniziare ad arrotolare
legare l'involtino stringendo bene con del cordoncino da cucina (o con gli appositi lacci che si trovano ora in commercio di silicone), oppure utilizzare degli stuzzicadenti per richiudere e fermare il tutto
far rosolare l'involtino in un tegame con olio ben caldo
se si deve rosolare più di un involtino, come in questo caso, rosolarne uno per volta
appena risulta ben rosolato, sfumare con del vino bianco
salare e portare a cottura con tegame semichiuso (per questi due involtini sono bastati circa 35')
far freddare prima di tagliare a fettine
servire con il sughino che risulterà saporitissimo e denso grazie anche al formaggio ;)