ecco una splendida ricetta che ho scoperto da pochissimo, me l'ha consigliata mia cugina Carla proprio pochi giorni fa e l'ho provata subito!
che dire.... una cosa indescrivibile!!!! non li conoscevo e sono stati davvero una scoperta, da ora in poi diventeranno ricorrenti nella mia cucina!
la realizzazione è di una semplicità incredibile, un segreto: cuocerli a lungo in modo che si insaporiscano bene ed anche il sugo diventerà ancora più buono ;)
ingredienti, per 4 persone:
8 fettine di manzo
8 fettine di prosciutto crudo
4 carote
4 coste di sedano
2 spicchi d'aglio
1 cipolla bianca o dorata
1 kg di pomodori pelati
2 foglie di alloro
un ciuffo di basilico
un bicchiere di vino bianco secco
olio
sale
pepe
preparare come prima cosa 2 carote (dovrebbero bastare!!!) e 2 coste di sedano tagliandole a listarelle, con una misura di circa 8 mm
andiamo ora a preparare gli involtini:
levare dalle fettine di carne eventuali parti dure
stendere sopra una fetta di prosciutto
sopra mettere dei pezzetti di carota e sedano, io ne ho usati 2 e 2, mettendoli a scacchiera (cioè: pezzetto di carota, accanto pezzetto di sedano, sopra alla carota un pezzetto di sedano e viceversa)
andare a richiudere l'involtino arrotolandolo partendo ovviamente dal lato delle verdure e richiuderlo con uno stuzzicadenti
in un ampio tegame mettere dell'olio e farlo riscaldare a fiamma media
aggiungere gli involtini e farli rosolare su ciascun lato rigirandoli via, via
intanto prepararsi un trito fine con: 2 carote, 2 gambi di sedano, 2 agli, la cipolla
aggiungere il trito agli involtini già rosolati e far rosolare anch'esso
una volta rosolato anche il soffritto, sfumare con il vino bianco
intanto passare al passatutto a fori larghi i pelati
aggiungere la polpa di pomodoro nel tegame, aggiustare di sale e pepe
aggiungere infine le foglie di alloro ed il ciuffo di basilico
e ora far cuocere lentamente anche per un'oretta e comunque fino a che non sarò evaporato tutto il liquido in eccesso rilasciato da carne e verdure
in questo modo la carne diventerà tenerissima e il tutto si insaporirà al meglio
ed eccoli pronti, un trionfo di profumi e semplicità!!!!
consiglino: se vi avanzasse del sugo (ma dubito!!!!) potete condirci egregiamente della pasta!!!!