categorie


nuove ricette


ricette


panforte

ecco una ricetta toscana classicissima per il natale: il panforte!

non so perchè, ma questa ricetta mi ha sempre spaventato, mi sembrava una "cosa"misteriosa e impossibile da fare. invece no! e come ho risolto questo dilemma? grazie ad un mio ex collega, Nicola, uno tra i pochi (2-3 in tutti gli anni che ho lavorato in quell'ambiente) che si salva in quell'ambiente di egocentriche sanguisughe, ma questo è un'altro discorso, meglio lasciar perdere...

comunque, Nicola è un ottimo cuoco e una volta ha portato in ufficio un panforte fatto da lui: divino!!!! devo dire che io prima non amavo questo tipo di dolce, troppo stucchevole e non amo molto i canditi. già, i canditi: ho scoperto che sono buoni, basta prenderli "buoni"!!! vi assicuro che se assaggiate canditi-canditi li divorereste tutti!

questa ricetta la trovo splendida, semplice, profumatissima... insomma: perfetta!

provate a farla, usando dei buoni canditi e non potrete più assaggiare un panforte commerciale!

passiamo alla ricetta

ingredienti:
150 gr farina 00
125 gr canditi misti (io ho usato: arancia, melone e cedro)
125 gr fichi secchi a dadini
300 gr mandorle con la buccia
200 gr miele acacia
100 gr zucchero a velo
10 gr di misto spezie: cannella pepe e noce moscata (a piacere anche chiodi di garofano, quello che più vi piace)
un foglio di carta ostia
altro zucchero a velo per lo spolvero finale

panforte

come prima cosa dovremo tagliare a dadini la frutta candita, ovviamente prima taglieremo ogni pezzo a striscioline e poi a dadini

arancia
panfortela cucina di marble - pura gola, vero amorepanforte

melone o... popone come diciamo noi in toscana
panfortela cucina di marble - pura gola, vero amorepanforte

cedro
panfortela cucina di marble - pura gola, vero amorepanforte

per i fichi secchi prima leviamo il picciolo, poi li facciamo a fettine, poi tagliamo le striscioline e poi facciamo i dadini

panfortela cucina di marble - pura gola, vero amorepanfortela cucina di marble - pura gola, vero amorepanfortela cucina di marble - pura gola, vero amorepanforte

ecco tutta la frutta tagliata

panforte

le spezie: prima le frantumiamo un po', poi le tritiamo con un macinaspezie

panfortela cucina di marble - pura gola, vero amorepanfortela cucina di marble - pura gola, vero amorepanforte

iniziamo ora la preparazione del miele per l'impasto finale

mettiamo in un ampio tegame il miele con lo zucchero a velo, mettiamo su fuoco bassissimo, mescolando via via, fino a che lo zucchero non si sarà sciolto e inizierà a sobbollire

panfortela cucina di marble - pura gola, vero amorepanfortela cucina di marble - pura gola, vero amorepanfortela cucina di marble - pura gola, vero amore

panfortela cucina di marble - pura gola, vero amorepanforte

appena vediamo che inizia a bollire uniamo le spezie tritate e le amalgamiamo

panfortela cucina di marble - pura gola, vero amorepanforte

leviamo dal fuoco e aggiungiamo i canditi e le mandorle, la farina setacciata e amalgamiamo il tutto
prepararsi con un po' di forza, il composto indurisce velocemente!

panfortela cucina di marble - pura gola, vero amorepanfortela cucina di marble - pura gola, vero amorepanforte

panfortela cucina di marble - pura gola, vero amorepanforte

intanto avremo rivestito il fondo di una teglia tonda con pareti ad angolo retto (15-20 cm di diametro) con il foglio di carta ostia, prepararsi anche una striscia di cartaforno per il laterale ed un altro foglio per il sopra, dopo vi spiego perchè ;o)
versiamo dentro l'impasto, sovrapponiamo il foglio di cartaforno e pressiamo bene in modo da pareggiare l'impasto, quando ci avviciniamo alle pareti mettiamo la striscia di cartaforno
per questa operazione di "pressa", possiamo o fare a mano o aiutarsi magari con un batticarne

panfortela cucina di marble - pura gola, vero amorepanfortela cucina di marble - pura gola, vero amorepanforte

panfortela cucina di marble - pura gola, vero amorepanforte

ecco il nostro composto pronto per essere infornato

panfortela cucina di marble - pura gola, vero amorepanforte

cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti, giusto il tempo di far compattare il tutto, ecco il panforte appena sfornato

panfortela cucina di marble - pura gola, vero amorepanforte

farlo freddare bene prima di sformarlo, appena sarò freddo cospargere di zucchero a velo

panforte

ed eccolo pronto! che vi devo dire, qui è piaciuto moltissimo!!!

grazie Nicola per avermi fatto riappacificare con un dolce ottimo e profumato come questo, ricetta super!

panforte

panforte

panforte

panforte