da una variante della colomba a lievitazione naturale - Simili, ma fatta senza pasta madre, ma con una biga
ingredienti totali:
675 gr farina (o 00 o manitoba)
7 gr lievito di birra
acqua
150 gr burro
335 gr zucchero
235 gr latte non freddo
50 gr panna liquida (oppure solo 275 gr latte se non avete la panna)
1 uovo
3 tuorli (tenere le chiare per la glassa)
25 gr zucchero a velo
150 gr di mandorle tritate fini
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di sale
1 scorza di limone grattata
1 scorza di arancio grattata
200 gr di mandorle intere con la buccia
la lavorazione inizia con la preparazione di una biga la sera precedente rispetto al giorno in cui verrà fatto l'impasto finale (la possiamo preparare la mattina presto e procedere con il resto la sera, l'importante è farla maturare una decina di ore)
ingredienti per la prima biga:
75 gr farina 00
7 gr di lievito di birra
55 gr acqua non fredda
sciogliere il lievito nell'acqua e unire alla farina
amalgamare il tutto, il risultato sarà un panetto ben amalgamato che risulterà comunque appiccicosino, non compatto
ricoprire il contenitore con pellicola e lasciare così a temperatura ambiente fino alla mattina successiva (almeno una decina di ore)
dopo un'ora la biga avrà lievitato un po' e preso forma
dopo 12 ore sarà tutta bollicine ed ha cambiato di forma rilassandosi
dopo le 10-12 ore di maturazione, aggiungere:
100 gr farina
65 gr latte tiepido (non caldo! e nemmeno freddo di frigo)
impastare bene in modo da ottenere un bel panetto
ricoprire di nuovo il contenitore di pellicola e lasciare riposare per 1 ora circa a temperatura ambiente, dovrebbe raddoppiare di volume
aggiungere a questo punto:
150 gr burro morbido
135 gr zucchero
170 gr latte non freddo
50 gr panna liquida (oppure solo 220 gr latte se si vuole evitare la panna)
1 uovo
3 tuorli (tenere le chiare per la glassa)
500 gr farina (00 o manitoba)
25 gr zucchero a velo
50 gr di mandorle tritate fini
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di sale
1 scorza di limone grattata
1 scorza di arancio grattata
200 gr di mandorle intere con la buccia
aggiungiamo tutti gli ingredienti -tranne le scorze e le mandorle- alla biga e impastare
al solito il liquido (latte) non deve essere aggiunto tutto insieme, meglio un po' per volta per valutare quanto ne richiede l'impasto
lavorare a lungo, fino ad avere un composto ben amalgamato e un po' "incordato" che risulterà comunque appiccicosino
aggiungere poi le scorze grattugiate
una volta amalgamate aggiungere le mandorle (questa lavorazione meglio terminarla a mano sulla spianatoia)
dividere l'impasto in due e metterlo negli stampi (da 750 gr)
mettere a lievitare in forno leggerissimamente stiepidito, con la luce accesa ed un pentolino di acqua calda (massimo di calore preso dal rubinetto, poi via via va sostituita, meglio non metterla bollente) e aspettiamo che lieviti cambiando appena si fredda l'acqua del pentolino
già dopo 1h e mezza è possibile vedere come lievita dopo 2 ore è già quasi al bordo
eccole tutte e due a fine lievitazione (circa 2h e mezza):
metterle al riparo per non abbattere la lievitazione, accendere il forno a 180°-190° e preparare la glassa
preparazione della glassa:
2 chiare (lasciate da parte dall'impasto)
100 gr di mandorle tritate
200 gr di zucchero
20-30 gr d'acqua, da regolare in lavorazione
p.s.: queste dosi sono molto abbondanti, si possono dimezzare tranquillamente
rompere l'albume in modo da poter amalgamare il resto degli ingredienti, deve venire un composto fluido ma consistente
spennellare sopra la colomba la glassa, sopra mettere delle mandorle intere con la buccia e della granella di zucchero (è possibile, a piacere, mettere la glassa anche sopra alle mandorle)
volendo, spolverizzare con zucchero a velo
infornare a 190° forno statico per circa 35' (se avete paura che la glassa si colori troppo o mettete una stagnola sopra ben distanziata subito, da levare alla fine, oppure la coprire quando è del "colore giusto")
controllare la cottura con la prova stecchino
ecco un particolare delle glasse, la prima ha la glassa anche sopra alle mandorle
la colomba finita
la fetta
buonissima e sofficissima!!!!
ed ecco un esempio di come si presenta se viene fatta una spolverizzata di zucchero a velo sopra alla glassa