una ricetta virale di questi ultimi tempi è la pizza liquida fatta in friggitrice ad aria, la faccio spessissimo ma... mai fotografata!!! rimedierò presto!
07/07/2025: ho rimediato!!! la pizza liquida la trovate qui
intanto ecco due versioni di focaccia liquida: questa "condita" ed un'altra semplice che trovate qui
ingredienti:
85 gr farina 0
75 gr acqua frizzante
un cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
un paio di pomodori secchi sott'olio
tre fettine di salamino (ottimo che mi ha regalato una carissima amica)
sale ed olio
nota: io uso un po' meno acqua rispetto alla pizza liquida virale che prevede pari peso farina-acqua, mi trovo meglio con queste dosi, risultato migliore! uso anche farina 0, la trovo più adatta e più profumata
come prima cosa tagliare prima a listarelle e poi a dadini il salamino
fare la stessa cosa con i pomodori secchi
eccoli qui pronti per andare ad insaporire la nostra focaccia
preparazione dell'impasto base, identico alla focaccia: io procedo amalgamando farina e lievito, aggiungo l'acqua frizzante, mescolo tutto insieme
si otterrà un composto molto morbido, non liquido ma quasi (la farina 0 e la minor aggiunta di acqua lo rende "meno" liquido, direi l'optimume di migliore riuscita)
a questo punto aggiungere salamino e pomodori secchi, amalgamare
versare in una teglia adatta alla friggitrice, io ho usato una silicone di 15 cm di diametro per cui non ho avuto necessità di ungere, altrimenti in altro tipo di contenitore (anche antiaderente) ungere abbondantemente, idem se rivestito di carta forno
cospargere la superficie di olio (io ho usato quello dei pomodori secchi, era bello saporito e c'erano anche aromi come l'origano)
infornare in friggitrice a 180° per una ventina di minuti, comunque fino a che la superficie non sarà bella dorata
eccola appena sfornata e pronta per essere servita
come vedete viene bella alta, soffice all'interno e croccante fuori. se la desiderate più sottile, mantenendo queste dosi, mettere in uno stampo più grande
nota: ovviamente, avendo fatto un unico impasto con la focaccia semplice, questa è rimasta "in attesa" di essere infornata per il tempo di cottura dell'altra. questo è stato un bene, viene ancora più alta!!!
sotto anche le foto con la sua "sorellina" semplice che, ricordo, trovate qui