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baguette

in pratica... come esaudire un sogno!!!
era tantissimo che desideravo cimentarmi con le baguette, ho trovato una ricetta che mi è sembrata valida su un sito francese (dopo aver stampato la ricetta non sono più riuscita a trovarlo, appena lo ritrovo metto il link)
ho apportato alcune modifiche alla ricetta, come l'adattamento del tipo di farina e l'aggiunta del malto)

passiamo alla ricetta :)

ingredienti:

500 gr di farina (400 gr 0 e 100 gr manitoba mischiate)
15 gr di lievito di birra (in estate ne ho usati solo 10)
310 gr di acqua per il primo impasto, 1 cucchiaio per il secondo
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di malto

baguette

la preparazione si divide in più fasi, la sera prima della realizzazione vera e propria andremo a fare un poolish con:
5 gr di lievito di birra
250 gr di farina
310 gr di acqua

sciogliere il lievito nell'acqua, aggiungere la farina e amalgamare il tutto, ottimo aiutarsi con una frusta in silicone
si otterrà un composto piuttosto fluido che andremo a far maturare tutta la notte coprendo il contenitore

baguettela cucina di marble - pura gola, vero amorebaguettela cucina di marble - pura gola, vero amorebaguette

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la mattina, passato questo tempo di riposo (nel mio caso circa 10 ore) si vedrà il composto pieno di bollicine e, sulle pareti del contenitore vedremo che nel corso delle ore era cresciuto moltissimo per poi riabbassarsi
rimescolare il tutto

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passiamo ora alla preparazione dell'impasto definitivo
andiamo a stemperare il rimanente lievito in un cucchiaio di acqua e lo aggiungiamo al nostro poolish
amalgamare
aggiungere poi il cucchiaino di malto e amalgamare anch'esso

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aggiungere la farina ed il sale e iniziare ad impastare a lungo fino a che l'impasto non sarà ben incordato

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lasciare lievitare un'ora circa (comunque fino al raddoppio)

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passato questo tempo, andare a scostare delicatamente l'impasto dalle pareti della ciotola e farlo scivolare sulla spianatoia leggermente infarinata
compiere queste operazioni con delicatezza, mi raccomando!
l'impasto non andrà rilavorato dovremo solo, con l'aiuto delle spatoline dargli una forma regolare
tagliarlo poi in quattro parti (manca la foto con i quarti, mi sono dimenticata!)

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a questo punto inizia una fase delicata, la formazione delle baguette

prendiamo un pezzo dell'impasto precedentemente tagliato e andremo, sempre con l'aiuto di una spatolina lavorando in esterno, a dargli una forma regolare e rettangolare
andremo poi a premere leggermente in modo da appiattire il nostro rettangolo di impasto

a questo punto, immaginiamo di dividere il nostro rettangolo in tre strisce di uguale altezza, pieghiamo la prima striscia in alto verso il centro
pigiamo poi leggermente per far unire i due pezzi

andiamo poi a compiere la stessa operazione sull'altra striscia
dopo aver premuto di nuovo leggermente in modo da sigillare un po' l'altra parte appena piegata, andremo a ripiegare un lato sull'altro, in modo da richiudere quasi come fosse una busta (nella foto sembra il solito lato, ma ho rigirato la pasta per far vedere di nuovo il movimento)

ultima piegatura: andiamo a premere al centro (in pratica dove c'è l'unione delle altre due piegature) e, mettendo al centro un dito come "guida" andiamo a piegare nuovamente in due l'impasto in modo da avere i due estremi del rettangolo a combaciare
a questo punto andiamo a sigillare il tutto facendolo rotolare delicatamente sulla spianatoia e questo aiuterà anche ad allungarne la forma

vi assicuro che è difficilissimo da spiegare e non è assolutamente difficile da fare!!!

vediamo comunque i passaggi fotografati:

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e, per ogni evenienza... o schema riassuntivo delle piegature!

baguette

a questo punto andiamo a mettere la nostra baguette nell'apposita teglia di cottura dove dovrà lievitare coperta da un canovaccio altri 40' circa
passato questo tempo le baguette saranno ben lievitate e a questo punto possiamo andare a fare sopra i tipici tagli in diagonale

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infornare a 220° per circa 35'-40' mettendo, appena si inforna, una teglia sul fondo del forno con dell'acqua (1/2 bicchiere)

eccole appena sfornate, appena possibile levarle dalla teglia di cottura e metterle a freddare su una griglia

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eccole pronte per essere servite, buonissime!!!!

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baguette

ecco dei particolari dell'alveolatura, splendida!

baguette

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