premessa... ho assaggiato solo una volta molto tempo fa i veri pangoccioli, ne ho un ricordo vago di panbriochato non molto dolce e con questo sapore delle gocce di cioccolata molto piacevole...
mi è presa voglia di provare a farli e il risultato è stato ottimo!!!
ecco qui la mia versione:
ingredienti:
500 gr farina manitoba
10 gr lievito di birra
150 gr di latte + 1 cucchiaio per la lucidatura
100 gr burro
3 uova + 1 per la lucidatura
90 gr zucchero
una presa di sale
80 gr di gocce di cioccolata
come prima cosa prepariamo un lievitino unendo al latte il lievito di birra, lo sciogliamo un po' e aggiungiamo 100 gr di farina
amalgamiamo il tutto, si otterrà una bella pastella che lasceremo fermentare per almeno un paio d'ore
dopo questo tempo la pastella sarà aumentata di volume e molto alveolata
andiamo ora a preparare l'impasto, io ho lavorato con l'impastatore, ma si puà fare tranquillamente a mano
mettiamo nell'impastatore la farina rimasta, il burro morbido a tocchetti, le 3 uova, lo zucchero, la presa di sale ed infine il lievitino preparato
iniziamo a lavorare il tutto, prima a bassa velocitò, via via aumentiamo fino a che non avremo un impasto ben omogeneo e ben incordato
ecco come si presenta l'impasto a fine lavorazione
a questo punto abbiamo due alternative per l'aggiunta delle gocce di cioccolata, o le aggiungiamo nell'impastatore e lavoriamo fino a che non si saranno amalgamate oppure, come ho fatto io, uso più o meno il metodo che mi hanno insegnato le sorelle Simili per il pane con uvetta e noci in questo modo:
rilavoriamo un po' la pasta, la stendiamo grossolanamente, spargiamo sopra le gocce di cioccolata, ripieghiamo (loro tagliano la pasta e sovrappongono, è la stessa cosa), ristendiamo e ripieghiamo
questo per diverse volte e poi sono tornata ad impastare "normalmente"
ecco il nostro impasto finito, l'ho diviso in pezzi da circa 75 gr (ne sono venuti 13)
poi li ho lavorati in modo da formare delle belle palline regolari e le ho disposte direttamente sulla teglia di cottura rivestita di cartaforno
a questo punto le mettiamo a lievitare in un luogo non freddo al riparo da... spifferi!!!
eccole prima della lievitazione e dopo un paio d'ore quando saranno pressochè raddoppiate
prima della lievitazione:
dopo la lievitazione:
adesso prepariamo la lucidatura sbattendo un tuorlo con un cucchiaio di latte e poi con questo preparato spennelliamo delicatamente i nostri pangoccioli
infornare a 160°-170° per circa 30'
nota: io ho infornato a 180° e mi si sono cotti forse troppo, meglio non rischiare e tenersi più bassi
eccoli appena sfornati, bellissimi!!!!
ed eccoli pronti per la colazione e la merenda!!!
buonissimi e tanto profumati!!! si conservano bene, prima di servirli riscaldandoli un paio di minuti nel fornetto diventano anfora più irresistibili!!!
ovviamente quello che ho tagliato per la foto aveva poche gocce nel taglio, poi mi sono dimenticata di fotografarne un altro....