ed ecco anche il pane senza impasto! qui nella versione classica, in quest'altro post trovate la mia versione ;)
lo faccio da quando l'ha postato la prima volta Cindystar, ma non l'avevo mai fotografato. strano, visto che è praticamente il pane che faccio più frequentemente
qui metto la versione "tradizionale", a breve metterò anche la mia versione, piccole modifiche per renderlo più rapido e più... comodo!!!
il risultato è strabiliante, praticamente viene fatto un poolish, un impsto di farina, acqua, pochissimo lievito e l'aggiunta di un po' di sale
con i tempi di maturazione lunghi si sfrutta tutta la potenza del lievito, usandone poco poi il pane sarà anche più digeribile, il metodo di cottura poi permette una lievitazione abbondantissima, una bella crosta croccante, è splendido!!!
questo pane è stato pubblicato per la prima volta nel 2006 con il nome di no-knead bread, da questa prima pubblicazione poi ha avuto un successo incredibile e se ne possono trovare mille varianti, qui di seguito metto la versione classica
ingredienti:
500 gr di farina (io ne ho usati 300 gr 00 e 200 manitoba commerciale)
1/10 di cubetto di lievito di birra fresco (o 1 gr di lievito secco)
1 cucchiaino di sale
350 ml di acqua
il procedimento tradizionale prevede 24 ore di maturazione, quindi consiglio di partire una mattina presto, in modo da aver poi l'impasto pronto la mattina successiva e avere il tempo di cuocerlo per pranzo ;)
primo giorno:
in una ciotola capiente mescolare le due farine al cucchiaino di sale
sciogliere il lievito in poca acqua presa dai 350 ml previsti dalla ricetta
aggiungere alla farina i liquidi, prima l'acqua in cui è stato sciolto il lievito, poi la restante acqua
mescolare semplicemente con un mestolo, io alla fine ho dato anche un minimo di lavorazione a mano, non resisto mai, ma non servirebbe
l'impasto risulterà molto appiccicoso (nota: a seconda del tipo di farina che si usa l'impasto sarà leggermente diverso, più o meno... appiccicoso! questo dipende dal livello di assorbenza della farina, risulterà sempre e comunque molto morbido)
a questo punto... abbiamo finito! o... quasi!
andiamo a coprire il contenitore con della pellicola e lo lasciamo maturare per 24 ore circa
ecco un po' di foto nello scorrere delle 24 ore, si vede come via via l'impasto cresce e matura riempiendosi di alveoli
ad un certo punto raggiungerà un top di lievitazione, poi tornerà un pochino indietro
ed eccoci dopo 24 ore, andiamo a levare la pellicola e troveremo il nostro impasto così:
andiamo a staccarlo delicatamente dalle pareti della ciotola e lo verseremo sulla spianatoia infarinata senza rilavorarlo e lo spolveriamo di farina anche sopra
andiamo ora a fare delle pieghe sul pane (folding), così come in questo schema, andando a ripiegare i bordi verso il centro:
vediamo il procedimento sull'impasto:
andiamo poi a coprirlo e lasciamo riposare una ventina di minuti
infarinare poi un canovaccio e poggiarci sopra il nostro impasto tenendo le pieghe dalla parte di sotto, racchiudiamo poi il canovaccio attorno al pane e lasciamo lievitare un paio d'ore
dopo un'ora e mezza circa, quindi mezz'ora prima della fine lievitazione, accendere il forno a 230° e porre all'interno una pentola (ottimi i cuocipollo) con coperchio, in modo che si scaldi benissimo e diventi rovente
passaggio finale, passate le due ore e quindi quando l'impasto sarà ben lievitato e la pentola rovente:
levare la pentola dal forno, liberare l'impasto dal canovaccio e versarlo nella pentola facendo in modo che le pieghe siano verso l'alto
richiudere la pentola con il suo coperchio e infornare
far cuocere per 30 minuti coperto e poi per altri 10-15 minuti levando il coperchio in modo da far prendere colore al pane
volendo, come ho fatto io, levare proprio il pane dalla pentola e farlo cuocere sulla griglia del forno
ecco il nostro pane pronto, farlo raffreddare bene prima di tagliarlo, sempre se si resiste!!!
il pane risulterà croccante fuori e ben alveolato all'interno
il procedimento è velocissimo, e il risultato incredibile! non per niente lo faccio spessissimo!!!!
a presto per la mia versione leggermente modificata nel procedimento ;)