ecco un'altra ricetta di panettone gastronomico, questa ricetta è di Cinzia di Mix and Taste, ormai una ricetta classica, direi una tra le migliori di quelle che ho provato
sono anni che la propongo, alternandola alla mia, ho passato la ricetta a diverse amiche che mi hanno chiesto di mettere il passo passo qui sul mio sito, quindi eccola con un enorme grazie a Cinzia!!!
ingredienti:
250 gr di farina manitoba
250 gr di farina 0
250 gr di latte
80 gr di burro morbido
40 gr di zucchero
15 gr di lievito di birra
10 gr di sale
3 tuorli
1 uovo per la spennellatura finale
io ho lavorato con l'impastatore, ma è fattibilissimo anche lavorando a mano
unire alla farina lo zucchero, amalgamare
aggiungere i tuorli ed il burro ammorbidito a dadini
sciogliere il lievito nel latte
aggiungerlo al resto degli ingredienti
aggiungere infine il sale
nota: se si lavora a mano, una volta uniti farina e zucchero fare la fontana e mettere al centro gli altri ingredienti ed iniziare ad impastare
io ho lavorato con l'impastatore, così ho dato il via ed ho fatto lavorare fino a che l'impasto non è risultato ben incordato
lasciare in ciotola e far lievitare fino al raddoppio (cira un'ora)
passare sulla spianatoia, lavorare un po' e dividere in due pezzi
lavora ciascuno dei due pezzi e dare forma tondeggiante e regolare
mettere nelle apposite forme e far lievitare nuovamente fino a che non avranno raddoppiato e raggiunto quasi il bordo dello stampo
sbattere l'uovo per la spennellatura
spennellare delicatamente i due panettoni
infornare a 180° per circa 45'
eccoli appena sfornati
tagliare in fette regolari, possiamo usare diversi metodi, vi metto quello che al momento mi sembra il migliore:
1°: tagliare la calotta
2°: tagliare in due in senso verticale
3°: poggiare la parte tagliata sul tagliere e tagliare delle fette regolari (le fette dovranno essere in numero pari, in modo da farcirle due a due
4°: affiancare i due pezzi e procedere a farcire gli strati
5°: tagliare poi in modo perpendicolare all'altro taglio, rimettere la calotta e... servire!!!!
provo a mettervi una spiegazione:
ovviamente cosa avrò fatto? anzi, cosa non avrò fatto? la foto al panettone intero!!!!! mi sono dimenticata... provvedo al più presto!!!!
vi metto la foto di uno fatto anni fa, così vedere perchè metto l'impasto in due stampi anzichè in uno solo, altrimenti viene una torre altissima e ingestibile!!!!
per come farcirlo date un'occhiata all'altro panettone qui
ecco comunque la foto di una fetta, si vede l'alveolatura regolare, quanto è soffice, insomma.... buonissimo!!!!