ecco la mia versione del pane senza impasto
non cambia molto dalla versione originale, ma ho fatto delle modifiche diciamo "pratiche"
il pane senza impasto originale prevede la cottura in un tegame con coperchio rovente, ma non sempre lo abbiamo a disposizione. quindi da qui l'idea di usare un metodo alternativo che consenta a tutti di farlo con molta praticità ;)
cambiano inoltre leggermente le dosi, il mio impasto è leggermente più idratato e ci sono tempi di lievitazione più brevi con un pizzico di lievito in più, ma sempre pochissimo
vediamo la ricetta :)
ingredienti:
500 gr di farina (300 gr 0 e 200 manitoba commerciale, oppure tutta 0)
1 cucchiaino di sale
1/8 di cubetto di lievito di birra
370 gr di acqua
si parte con l'impasto la sera prima, i tempi di lievitazione sono dimezzati rispetto al pane originale, di fatto ho visto che non serve una lievitazione di una giornata, bastano tranquillamente molte meno ore ;)
il procedimento è identico: in una ciotola capiente unire il sale alle farine, amalgamarlo e formare la classica buchina
sciogliere il lievito in un po' di acqua
versarlo nella buchina della farina, aggiungere anche la restante acqua
amalgamare il tutto con l'aiuto di un mestolo, se occorre dare anche una breve lavorazione a mano (io lo faccio sempre, mi piace troppo....)
l'impasto risulterà molto appiccicoso, è giusto che sia così
ricoprire la ciotola con della pellicola e far lievitare l'impasto tutta la notte o, almeno, dalle 6 alle 12 ore, a seconda del tempo che avete, non ci sono problemi e il risultato è sempre perfetto!
non ho fatto le foto della lievitazione passo passo, è pressochè identica all'altra e... era notte!!!!
queste lo foto di come ho trovato l'impasto la mattina dopo, molto cresciuto e molto alveolato
andiamo a questo punto a levare la pellicola e scostiamo delicatamente l'impasto dalla ciotola
lo versiamo sulla spianatoia infarinata, spolveriamo di farina anche la parte superiore
andiamo a questo punto a fare le classiche pieghe del folding come da schema, ripiegando i quattro lati verso il centro
ecco l'impasto alla fine delle pieghe, lo lasciamo sulla spianatoia una ventina di minuti a riposare ricoprendolo a campana
e, adesso, la variante principale:
mettiamo un lungo foglio di cartaforno sul nostro piano di lavoro, ci andiamo ad appoggiare il nostro pane facendo in modo che le pieghe del folding si trovino sotto
rigiriamo la cartaforno sul pane e andiamo a richiudere i lati aperti piegando i lembi vuoti e andandoli a fermare con... una spillatrice!
otterremo un "pacchetto" che lasceremo lievitare un paio d'ore
dopo un'oretta circa dall'operazione di impacchettamento, accendere il forno a 230° e mettere all'interno una teglia normalissima a riscaldare
passate le due ore circa di lievitazione il forno dovrebbe essere già caldo, ecco come si presenta il nostro pacchetto, l'impasto sarà cresciuto e tirerà un po' la carta che lo racchiude
levare la teglia dal forno, rigirarci il pacchetto del pane, in modo che le pieghe si trovino rivolte verso l'alto
infornare, cuocere per 30 minuti
passati i primi 30 minuti di cottura, aprire il forno, tagliare delicatamente la carta forno e toglierla, procedere con la cottura altri 10-15 minuti fino a doratura del pane
mi raccomando: attenzione ai punti della spillatrice, tagliando la carta bene non ci saranno problemi, resteranno sulla carta e si butta via tutto insieme senza pericolo
ecco il pane pronto, risulterà molto alveolato grazie alla maggiore idratazione dell'impasto, crosta croccante, mollica consistente ma allo stesso tempo leggera, il profumo e il sapore? divini!!!!