ecco un'altra ricetta tratta dall'ultimo libro delle sorelle Simili, buonissimo e profumato, oltre alla loro ricetta, metto una piccola variante leggermente più rapida
intanto, al solito, un'anteprima del pane finito
ingredienti:
300 gr di lievito madre (vivace di almeno due rinfreschi)
300 gr di farina 0
130 gr di acqua
50 gr olio
1 cucchiaino di sale
ecco come si presentava l'alveolatura della pasta madre che ho utilizzato, era stata rinfrescata la sera prima
se si lavora con l'impastatore fondere la pasta madre nell'acqua e poi aggiungere la farina, se si lavora a mano mettere la farina a fontana sulla spianatoia, mettere al centro la pasta madre, aggiungere l'acqua e fondere la pasta madre
in tutti e due i casi, dopo aver fatto queste operazioni, aggiungere gli altri ingredienti e lavorare a lungo fino ad avere un impasto omogeneo e ben incordato
passiamo alla lavorazione finale dell'impasto, con la classica lavorazione delle sorelle Simili per allungarlo ed arrotolarlo
è possibile dividere l'impasto in più pezzature oppure, come nel mio caso, lavorando l'impasto intero
la lavorazione consisterà nell'allungare i pezzi di impasto "spingendo" l'impasto con i pollici all'interno dell'impasto e arrotolandolo via via fino ad avere un lungo filone
non appena avremo il nostro lungo filone, spianarlo con il mattarello
poi arrotolare ogni filone spianato senza pigiare troppo in modo da ottenere delle forme simili a piccoli barili
schiacciarli delicatamente e rotolandoli sulla spianatoia in modo da schiacciarli e allungarli leggermente
porre i nostri barilotti sulla placca da forno con la falda sotto e far lievitare coperti a campana per 3-4 ore
ecco un po' di foto della lievitazione
a fine lievitazione, incidere i nostri barilotti con un taglio da punta a punta profondo 1 cm-1,5 cm
cuocere a 200° per 15' poi a 180° per altri 20' circa, ovviamente se le pezzature sono grandi i tempi andranno aumentati un po'
appena sfornato mettere su una griglia a freddare
ecco il nostro pane pronto, l'alveolatura si presenta regolare, si nota la sfogliatura, la crosta direi che è spessa e croccante, profumatissimo e ottimo!!!!
ed ecco una versione ancora più rapida:
dopo aver fatto l'impasto al solito modo, lavorare ripiegandolo su se stesso diverse volte e poi formare una palla ripiegando i laterali verso il centro
poi dare la forma voluta
se piace, infarinare anche il filone
metterlo sulla placca da forno e far lievitare coperto a campana per 3-4 ore
cuocere a 200° per 15' poi a 180° per altri 20' circa, appena sfornato far freddare su una griglia
eccolo pronto, splendido anche senza sfogliatura!