dopo aver fatto un contorno semplicissimo con carciofi e ceci, ripensavo all'abbinamento che mi è piaciuto così tanto, ed ho voluto provare a fare questa crema con un risultato veramente ottimo! ;)
ingredienti:
ceci già lessati
carciofi
gamberi (anche già cotti)
olio
sale
pepe
fette di pane o crostini
pulire i carciofi e metterli in acqua acidula in modo che non anneriscano, tagliari poi a pezzi grossi
pulire bene anche i gambi, in preparazioni come questa danno un sapore ottimo ;)
far rosolare in olio degli spicchi d'aglio tagliati in due
appena iniziano a rosolare aggiungere i carciofi e farli rosolare
aggiungere i ceci, dare una rigirata e poi aggiungere l'acqua di cottura dei ceci (o anche solo brodo vegetale, ma anche semplicemente acqua)
aggiustare di sale e pepe e far cuocere una decina di minuti
aggiungere poi i gamberi, possibilmente già sgusciati
far cuocere pochissimo, giusto cinque minuti dal bollore per far insaporire il tutto
far freddare un po', poi levare la maggior parte dei gamberi e tenerli da parte
pulire bene quelli che rimarranno nella nostra crema da eventuali residui di code o guscio
passare tutto al minipimer fino ad ottenere una bella crema fine e liscia
per la guarnizione del piatto prepararsi anche dei carciofi tagliati a fettine sottili e fritti in olio
preparare le fette di pane tostato
per la presentazione del piatto versare la crema nelle ciotoline, aggiungere le fette di pane tostato, mettere sopra i gamberi lasciati da parte, guarnire con le fettine di carciofo fritte e magari qualche cece, un giro d'olio a crudo e a piacere una macinata di pepe di mulinello
buonissima!!!!!!