un classico!! chi non si è mai fatto la classica spaghettata aglio, olio e peperoncino a mezzanotte?!?!?! per me è stata un classico delle mie vacanze al Circeo e dei miei studi! quanti ricordi, bellissimi...
ci sono tanti modi per farla, io uso questo che mi è stato insegnato al Circeo, con l'aggiunta di mollica di pane che da croccantezza ed assorbe un po' di olio
ingredienti:
spaghetti (io preferisco quelli un po' grossi)
aglio
olio d'oliva
peperoncino (fresco o secco, come preferite)
mollica di pane sciapo
procedimento semplicissimo!!!
tagliare a fettine alte circa 1.5-2 mm l'aglio (io ne metto 1 a testa...)
tagliare a fettine il peperoncino (qui a piacere se piace più o meno piccante...)
sbriciolare la mollica di pane (1 cucchiaio raso a persona)
mettere dell'olio in un pentolino (io considero 1.5 cucchiai d'olio a persona, considerando 80 gr di spaghetti), aggiungere l'aglio, il peperoncino e la mollica
mettere su fuoco basso e far rosolare lentamente, praticamente un po' meno del tempo di cottura della pasta
nota, per la pasta: salare un po' più del solito l'acqua di cottura, il condimento non ha sale, così si riequilibra il gusto
ecco un po' di foto della cottura del condiment, dalla foto si vede che soffrigge lentamente, non deve bruciare, l'aglio dovrà arrivare ad un colore leggermente ambrato e restare con l'anima morbida ma cotta
scolare la pasta e condire immediatamente con il condimento
servire immediatamente!!!!
confesso, a me piace anche con il parmigiano.....