categorie


nuove ricette


ricette


riso patate e cozze

ecco qui una splendida ricetta, il riso con patate e cozze, che spero sarà la prima ricetta di una lunga serie!!!!

è stata realizzata da Angela con l'aiuto del marito Paolo.

di Paolo ne ho già parlato qui, è una persona splendida e così la moglie. abitano in Puglia e questa ricetta è tipica delle loro zone

se ne possono trovare diverse versioni, questa è quella della mamma di Angela, direi una ricetta storica della loro famiglia

nelle varianti si possono trovare aglio, peperoncino, salsa di pomodoro o, come in questo caso, l'inserimento del parmigiano

faccio un fedele copia-incolla da quello che mi hanno inviato, che dire, un unico dispiacere: siamo troppo lontani per poter assaggiare direttamente da voi questa meraviglia!!!! ma... mai dire mai!!!!

*************************************************************

passiamo alla ricetta, ecco qui:


è un piatto che potrebbe ben definirsi unico.

unico per la fragranza, unico per le patate, unico per le cozze, unico per il bel colore caldo, unico perché il connubio di queste caratteristiche ti fanno sentire in puglia, unico perché dopo non vuoi altro se non un bicchiere di buon vino (bianco ma anche rosso).

cipolle e patate sono quelle nostre, coltivate negli arenili di margherita di savoia e di zapponeta, quelle piene di profumi; le patate, a pasta gialla, morbidissime che si disfano appena in bocca, fra lingua e palato.
chi non le conosce?

le cozze, quelle tarantine, ben diverse da quelle importate o coltivate altrove. le cozze (mitili) tarantine sono di misura medio-piccola rispetto alle altre, dal profumo e dalla polpa invitanti, di sapore gradevolmente amarognolo, in puglia consumate sia crude che cotte, sicure sempre che siano stabulate, assieme ad una grande varietà di frutti di mare fra cui troneggia coi ricci di mare (paracentrotus lividus), alle alici ed ai polpetti crudi, arricciati fino a diventare croccanti. le cozze tarantine sono allevate nel mar piccolo di taranto, il cui fondale ha tante sorgenti d’acqua dolce che, smuovendo quelle marine, ne rendono accettabili i valori di inquinamento e ne abbassano la salinità.

il riso è l’unica componente vegetale ospite infatti non è coltivato in puglia (quando mai! come coltivarlo nella nostra regione carsica, perciò assetata ?). c’è chi usa quello precotto, noi abbiamo usato anche l’esotico basmati. vanno bene tutti, a condizione che tengano bene la cottura.
altro ingrediente ospite il parmigiano. questa la ricetta di Angela, tramandatale da nonna Maria, sua madre

ingredienti per sei persone:
250 gr riso
1 kg di patate a pasta gialla di margherita di savoia
1 kg di cozze nere di taranto
1 cipolla piccola
olio evo, ovviamente pugliese, quello dolce
un pizzico di sale, pepe
50 gr di parmigiano

riso patate e cozze

con un coltello (attenti a non tagliarsi), raschiare incrostazioni ed eventuali alghe da ogni cozza...
rifinire con una paglietta e lavarle con acqua corrente

riso patate e cozze

pulire ed affettare le patate a pezzi medi
disporre uno strato di patate sul fondo della pirofila
spolverarvi un pizzico di sale marino fino

riso patate e cozzela cucina di marble - pura gola, vero amoreriso patate e cozzela cucina di marble - pura gola, vero amoreriso patate e cozze

aprire le cozze, staccare il mollusco dalla semivalva, lasciarlo nell’altra staccato anche da questa, raccogliendo nella pirofila l’acqua contenuta nei mitili
coprire le patate con lo strato di cozze aperte
versare sullo strato di cozze un filo d’olio
spolverare con abbondante parmigiano grattugiato

riso patate e cozzela cucina di marble - pura gola, vero amoreriso patate e cozzela cucina di marble - pura gola, vero amoreriso patate e cozze

lavare il riso con acqua corrente e sgocciolarlo
spargerlo uniformemente sulle cozze

riso patate e cozzela cucina di marble - pura gola, vero amoreriso patate e cozze

affettare finemente la cipolla e disporla sul riso
sgusciare completamente le restanti cozze e disporle sul tutto
coprire con le ultime patate e spolverare con del pepe macinato all’istante
ancora parmigiano grattugiato

riso patate e cozzela cucina di marble - pura gola, vero amoreriso patate e cozzela cucina di marble - pura gola, vero amoreriso patate e cozzela cucina di marble - pura gola, vero amoreriso patate e cozze

infine, coprire con acqua a livello dell’ultimo strato

riso patate e cozze

nel frattempo avete acceso il forno e lo avete portato alla temperatura di 180°
infornate e lasciate cuocere per 30 minuti dal primo bollore

riso patate e cozze

questo il risultato…che invitante crosticina, vero?

vero Paolo, invitantissimo il tutto, non solo la crosticina!!!! GRAZIE INFINITE A TE E ANGELA!!!!!

riso patate e cozze