categorie


nuove ricette


ricette


carciofi alla giudia

ecco un'altra ricetta del mitico Luca

ricetta tradizionale romana, la trazione li vuole sempre sulla tavola per la festa più solenne del calendario ebraico tradizionale, per il Jom Kippur (l'Espiazione) che cade tradizionalmente tra settembre ed ottobre

i carciofi più adatti a realizzarla sono ovviamente i romaneschi, l'importante è che siano grossi e sodi

ingredienti:
carciofi (direi un paio a testa)
sale
pepe
olio per friggerli

indispensabile un bel coltello affilato per mondarli e prepararli nel tipico taglio

carciofi alla giudia

Si tolgono le foglie esterne, più coriacee, e poi con un movimento a spirale si tornisce il bocciolo del carciofo, facendone una specie di rosellina. Si toglie anche la corteccia del gambo (con il coltellino da verdure).

carciofi alla giudia

Ecco un carciofo pronto per la frittura.

carciofi alla giudiala cucina di marble - pura gola, vero amorecarciofi alla giudia

Con le dita di apre il centro del fiore e si mettono sale e pepe.

In una padella fonda si mette olio abbastanza da coprire circa la metà dei carciofi.
Si frigge a fuoco basso, partendo dall'olio freddo. Si chiude il coperchio. Circa 20 minuti.

carciofi alla giudiala cucina di marble - pura gola, vero amorecarciofi alla giudiala cucina di marble - pura gola, vero amorecarciofi alla giudia


Si prova con una forchetta la base del carciofo, per sentire se è abbastanza tenera.


Si tolgono i carciofi dall'olio e si mettono a testa in giù a scolare e raffreddarsi.

carciofi alla giudia

Si alza la fiamma al massimo.

Si mette il carciofo nell'olio bollente e si fa aprire con l'aiuto di due forchette. Io ne friggo uno alla volta, ma con più olio se ne possono fare anche di più.

carciofi alla giudiala cucina di marble - pura gola, vero amorecarciofi alla giudiala cucina di marble - pura gola, vero amorecarciofi alla giudia

Friggere finché diventa dorato a croccante. Si spruzza con acqua per farlo diventare più croccante.

Si mette poi a testa in giù sulla carta assorbente, a scolare.

carciofi alla giudia

Il piatto finito e pronto per essere servito.

carciofi alla giudia