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ricette


torta zuccherata - sorelle Simili

ecco un'ottima torta delle sorelle Simili

l'impasto è praticamente un pan brioche, sofficissimo e profumato
le palline si possono o lasciare così, oppure farcire ad una ad una (tipo danubio o torta elisabetta - danubio dolce) ma è possibile anche fare delle monoporzioni, farcite di crema pasticcera, come consigliano le Simili, così: invece di mettere le palline nella teglia, una volta imburrate dividerle in due parti (2/3 e 1/3) con la parte più grande rivestire uno stampino da creme caramel, riempire di crema, con l'altra parte ricoprire, facendo aderire sui bordi e lasciando una lunetta aperta. si otterranno delle ottime merendine ;)

passiamo ora alla ricetta, realizzata come hanno indicato le Simili all'ultimo corso che ho seguito, ma indicherò anche il procedimento indicato sul libro

ingredienti:

per il lievito base:
150 gr farina
20 gr lievito di birra fresco
80 gr latte tiepido

per l'impasto:
450 gr farina di forza
200 gr acqua
3 tuorli (tenere le chiare, serviranno per la glassa!)
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di sale
la buccia grattugiata di un limone
100 gr di burro a pomata per l'impasto
50 gr di burro fuso per ungere le palline

per la glassa:
150 gr zucchero a velo
3-4 cucchiai di chiara d'uovo
1 cucchiaio di ruhm

nota: nella ricetta si indica farina di forza, io ho usato una 0 tagliata con manitoba (quella che in commercio si trova già pronta), ma vanno benissimo anche una 00 o una 0

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come prima cosa preparare il lievitino:
lavorazione in ciotola, aggiungere alla farina il latte tiepido
sbriciolare nel latte il lievito
formare un impasto omogeneo
coprire il contenitore con un piatto e lasciare lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora)

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procedere con l'impasto:
sbattere i tuorli con l'acqua (importantissimo: così facciamo sciogliere al meglio i tuorli ed evitiamo poi di ritrovare nell'impasto dei pezzettini non ben amalgamati)
aggiungere lo zucchero, il sale, la scorza di limone grattugiata
aggiungere la farina e impastare fino ad avere un impasto omogeneo
aggiungere poi il burro e lavorare o sulla spianatoia o in ciotola come per il babà (la lavorazione sarà molto lunga, far assorbire il burro è un'impresa, ma... ci si riesce! in alternativa unire il burro prima della farina, aiuta un po')

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a questo punto passare sulla spianatoia il lievitino, rilavorarlo brevemente e stenderlo in modo che possa racchiudere l'altro impasto appena fatto
lavorare i due composti insieme fino ad avere un impasto omogeneo

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nota: come consigliano di operare le Simili nel libro: sciogliere il lievitino nell'acqua, aggiungere i tuorli e dopo il resto degli ingredienti, lavorare battendo per una decina di minuti fino ad avere un impasto omogeneo

in ogni caso, una volta ottenuto un impasto omogeneo, riporlo in una ciotola imburrata, poggiandolo prima da una parte, poi lo rigiriamo in modo che resti tutto imburrato
coprire il contenitore e far lievitare un'ora (in pratica raddoppia)

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dopo questo tempo di riposo, passare l'impasto sulla spianatoia, rilavorarlo brevemente, dividere l'impasto in 16 pezzi di uguale peso e formare delle palline ben definite

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recuperare i 50 gr di burro fuso e raffreddato
immergere le palline nel burro fuso e disporle direttamente nella teglia di cottura

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far lievitare in teglia coperta a campana per circa 25'

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cuocere a 200° per circa 30'
ecco la torta appena sfornata, passarla appena possibile su una griglia in modo che stiepidisca

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intanto preparare la glassa unendo ai 4 cucchiai di albume leggermente sbattuti, lo zucchero a velo ed il ruhm, si dovrà ottenere un impasto piuttosto fluido

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spennellare la glassa sulla torta ancora leggermente tiepida, passare anche più volte, a seconda di quanto si vuole glassata

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ecco la torta finita, soffice in un modo incredibile, profumatissima, si conserva bene per diversi giorni tenendola ben chiusa in un contenitore

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