ecco un risotto di una semplicità disarmante e di una bontà unica se abbiamo a disposizione dei funghi porcini secchi "buoni".
questi mi sono stati regalati da una cara amica che li raccoglie e li secca personalmente e sono veramente una cosa stratosferica.
tra l'altro sono anche molto "puliti" e non necessitano della pulizia dopo l'ammollo
vediamo il nostro risotto
ingredienti per due persone:
200 gr di riso arborio
40 gr di funghi porcini secchi
2 cucchiai d'olio
due noci di burro
1 cucchiaio abbondante di cipolla bianca tritata
sale
vino bianco secco
a piacere pepe
come prima cosa, una mezz'ora prima di dover fare il risotto, ho fatto ammollare i funghi mettendoli in un tegame e aggiungendo molta acqua (molta perchè poi la userò per tirare su il risotto)
ho messo sul fuoco, ho portato a bollore, ho fatto bollire per 5' ed ho poi levato dal fuoco ed ho coperto il tegame in modo che non evaporasse acqua e continuassero ad ammorbidirsi
se non sono funghi "puliti": prima di cuocere il riso scolateli, lavateli e mondateli sotto acqua corrente, filtrate il liquido di ammollo
per la cottura del risotto:
in un altro tegame ho messo l'olio ed una noce di burro, ho aggiunto la cipolla tritata ed ho fatto rosolare dolcemente
una volta rosolata la cipolla ho aggiunto il riso e l'ho fatto tostare bene
ho poi sfumato con il vino bianco
una volta evaporato il vino ho aggiunto i funghi ed ho amalgamato
a questo punto ho tirato su il risotto aggiungendo via, via l'acqua di ammollo dei funghi regolando di sale a metà cottura
a piacere aggiungere una macinata di pepe
ha fine cottura, a fuoco spento, ho mantecato con una noce di burro
ecco il nostro risotto pronto, l'ho servito in un cestino di parmigiano
che dire? buonissimo!!!! poi mi ricorda tante cose, lo facevano spesso i miei nonni... nella loro cucina era molto frequente l'uso dei funghi secchi, in liguria (erano di La Spezia) sono molto usati, spesso facevano anche un sugo per la pasta, lo vedremo presto, intanto godiamoci questo super risotto!!!