abbinamento inconsueto per un risotto, ma il risultato è strabiliante!!!!
ingredienti:
300 gr di riso
5 kiwi
30 gr di mandorle a petali (si trovano già pronte, altrimenti anche tritate grosse a coltello
cipolla bianca
vino bianco
una noce di burro
sale
e, per tirare avanti il risotto o un brodo leggerissimo di carne o vegetale, o, come nel mio caso semplicemente acqua calda (come faccio spesso quando non voglio influenzare il sapore del riso)
come prima cosa far tostare brevemente in forno i petali di mandorla (o le mandorle tritate grosse)
mettere semplicemente le mandorle su cartaforno e passare in forno giusto 5 minuti per farle tostare
levarle dal forno e farle freddare
preparare i kiwi sbucciandoli e tagliandoli a quadretti di circa 7 mm di lato, levare la parte bianca interna più dura
tritare la cipolla finemente e metterla a rosolare pianissimo in olio
aggiungere il riso, farlo tostare e poi aggiungere 2/3 dei kiwi tagliati a cubetti
rigirare un po' in modo da far insaporire leggermente e poi sfumare con il vino bianco, farlo evaporare
una volta evaporato il vino tirare a cottura il riso aggiungendo via via il brodo (o l'acqua!!!!), 1-2 mestoli alla volta senza aggiungere i successivi prima che non sono stati assorbiti i precedenti
a metà cottura aggiustare di sale
a cottura ultimata levare dalla fiamma e mantecare con una noce di burro
aggiungere infine i dadini di kiwi lasciati da parte e le mandorle tostate e ormai ben fredde (meglio aggiungerle fredde, rimarranno belle croccanti)
ed ecco il nostro risotto pronto, ottimo!!!! il contrasto cotto-crudo del kiwi, il dolce-salato, la croccantezza delle mandorle, connubi perfetti!!!!!