ovvero: come nascono splendide ricette da... avanzi!!!
questa la storia: asparagi in pinzimonio per cena. uno degli ospiti: ma a me non piace mangiarli in pinzimonio... li mangio sempre già tagliati e conditi... e allora mettiti li e tagliali a pezzetti e condiscili. il giorno dopo avanzino e ci ho condito del riso bollito.
da qui l'idea di questo ottimo risotto!
ingredienti:
asparagi
limone scorza e succo
cipolla tritata
riso
olio
burro
vino bianco
sale
pepe bianco
a piacere parmigiano grattugiato
tagliare gli asparagi a dadini eliminando tutte le parti dure, lasciare separate le cime dal resto
sbollentarli in acqua bollente per un paio di minuti dalla ripresa dell'ebollizione, scolarli e tenere da parte l'acqua di cottura
prepararsi anche la scorza di limone grattugiata ed il succo
iniziare facendo un classico risotto facendo appassire della cipolla tritata in olio ed una noce di burro
aggiungere il riso e farlo tostare
sfumare con del vino bianco
appena il vino è evaporato aggiungere i gambi degli asparagi
tirare su il risotto con il liquido di cottura degli asparagi, quando sarà finito questo liquido continuare o con acqua calda o con brodo vegetale
dopo 3'-5' aggiungere le cime (hanno un tempo di cottura inferiore)
aggiustare di sale e portare a cottura
a fine cottura a fuoco spento aggiungere del pepe bianco, una noce di burro e la scorza ed il succo del limone (a piacere anche del parmigiano)
un piatto profumatissimo, ottimo, in casa è diventato un piatto ricorrente