piatto tipico romano, che a me piace moltissimo!
ingredienti:
puntarelle
aglio
acciughe dissalate (anche sott'olio)
olio
aceto
cosa sono le puntarelle: è una verdura della famiglia della cicoria, in diverse parti d'Italia è chiamata catalogna, sapore leggermente amarognolo
generalmente, per questa ricetta, si dovrebbe usare il tipo basso a costa lasga, con i germogli nascosti all'interno del cespo, io ho trovato l'altro tipo che è più adatto ad essere cotto, ma basta eliminare le parti verdi e si risolve il problema ottenendo un piatto ottimo
passiamo alla ricetta:
lavare bene la verdura e eliminare le parti verdi (si possono utilizzare per lessarle semplicemente o per una pasta, una minestra)
poi vanno tagliate a striscioline sottili sottili
andremo poi a metterle in una ciotola con abbondante acqua fredda (utilissimo aggiungere del ghiaccio) e aspettiamo che le puntarelle si arriccino
nell'attesa, possiamo preparare la tipica salsa di condimento
come prima cosa dissalare le acciughe
in un mortaio (ovviamente va benissimo anche un frullatore!) iniziare a pestare gli spicchi d'aglio
aggiungere le acciughe e via via dell'olio a filo
aggiungere infine dell'aceto
le dosi sono molto indicative e a gusto personale :)
condire con questa salsa le puntarelle scolate, a me piace aggiungere anche un filo d'olio