da una modifica della torta nastrina di Carmela
ingredienti:
per l'impasto:
450 gr farina
25 gr lievito di birra
200 ml circa di latte tiepido
50 gr zucchero
50 gr burro
1 scorza di limone grattugiata
3 tuorli
1 pizzico sale
per sfogliare:
200 gr burro
200 gr zucchero
sciogliere il cubetto di lievito nel latte tiepido (non tutto, lasciarne da parte un po' da aggiungere all'impasto se occorre)
riunire nell'impastatore farina, zucchero, sale, burro, la scorza di limone grattugiata, i 3 tuorli
unire il lievito sciolto nel latte
lavorare a lungo fino a che non si sarà ottenuto impasto ben liscio, amalgamato ed elastico
far lievitare un'ora circa (comunque fino al raddoppio)
passarlo sulla spianatoia, lavorarlo delicatamente per sgonfiarlo
tirare l'impasto in una lunga sfoglia (altezza 2-3 mm)
pareggiare i bordi in modo da avere un rettangolo regolare
preparare la cremina di burro montando insieme burro e zucchero
spennellare questa cremina su circa la metà della sfoglia
ripiegare l'altra parte sopra e spennellare nuovamente
procedere così fino alla fine della sfoglia, fare almeno 5-6 strati
lo strato di cremina deve essere abbastanza consistente
volendo, invece di piegare a soffietto, è possibile fare le sfogliature stile pasta sfoglia, le nastrine verranno ancora meglio
uno schemettino per spiegare meglio:
l'ultimo strato non andrà spennellato
schiacciare leggermente con il matterello
tagliare a strisce con un'altezza di 1,5-2 cm
disporre in teglia facendo fare una mezza torsione, come per le caramelle far lievitare un'altra ora
infornare a 180° per circa 15'.
volendo spennellare con uovo sbattuto, latte o altra cremina (con quest'ultima anche appena sfornati) per renderle più lucide