ingredienti:
dosi sia in tazze che in grammi
per la base:
1 tazza di farina (150 gr)
2 cucchiai di crema pasticcera in polvere (25 gr)
1/4 tazza di zucchero a velo (50 gr)
125 gr burro
per la parte superiore:
250 gr mascarpone
1/4 tazza panna liquida (50 gr)
2 uova
1 bustina di vanillina
1/4 tazza di zucchero (50 gr)
100 gr cioccolato (fondente o al latte ma anche nutella)
preparazione della base:
mischiare insieme la farina con la polvere di crema pasticcera, lo zucchero a velo ed il burro ammorbidito
lavorare velocemente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo facilmente lavorabile (simile ad una frolla ma molto più lavorabile)
stendere il composto in una teglia quadrata da 20 cm di lato
bucherellare il fondo
infornare per 15' a 180°
una volta sfornato fare raffreddare 5 minuti
mentre cuoce la base preparare la copertura:
fondere il cioccolato
preparare una crema di mascarpone mischiando il mascarpone insieme lo zucchero, la vanillina, le uova e la panna
per comporre il dolce:
versare la crema di mascarpone sulla base
versare sopra il cioccolato fuso a filo in modo "disordinato"
con l'aiuto di uno stuzzicadenti scomporre il cioccolato passando lo stuzzicadenti in modo disordinato sulla copertura, in modo da ottenere l'effetto "marmorizzato"
coprire la teglia con carta stagnola facendoci dei buchini per far sfiatare il vapore che si formerà facendo attenzione a non toccare le creme (è bene mettere la stagnola altrimenti la crema si colorerà tutta in cottura e non si vedranno i decori di cioccolata)
infornare a 180° 30' con la stagnola, altri 10' senza
sformare da freddo, meglio servirlo fresco di frigo e magari fatto il giorno prima
l'idea di questo tipo di pasta frolla senza "l'uovo-uovo" è ottima!
viene più leggera, si lavora meglio ed è anche... molto buona!!!