lettera


ricette


ciambellone salato

ingredienti:

500 gr farina 00
100 gr burro
3 uova
1 cubetto di lievito di birra
latte q.b.
sale
olive nere
prosciutto cotto a dadini
emmenthal a bastoncini

ciambellone salatola cucina di marble - pura gola, vero amoreciambellone salato

fare un impasto con la farina, il burro morbido, uova, il lievito sciolto in un po' di latte tiepido, alla fine aggiungere il sale
regolarsi con l'aggiunta del latte in modo da ottenere un impasto sodo giusto, comunque morbido ed elastico
alla fine aggiungere all'impasto le olive, il prosciutto ed il formaggio

ciambellone salatola cucina di marble - pura gola, vero amoreciambellone salatola cucina di marble - pura gola, vero amoreciambellone salato

mettere nella pentola fornetto unta ed infarinata (oppure in una teglia da forno)
lasciare lievitare fino al raddoppio e poi passare alla cottura: per la pentola fornetto circa un'ora (primi 5' fiamma alta, poi abbassare al minimo), in forno tradizionale 190° per circa 40'

ciambellone salatola cucina di marble - pura gola, vero amoreciambellone salato

eccola pronta

ciambellone salato

ciambellone salato

l'impasto di base si presta a mille varianti, adattissimo sia all'aggiunta di erbette che di altri aromi a piacere, da usare sia con affettati che con formaggi