ci avviciniamo al Natale, ecco un'idea in più per abbellire il nostro albero!
sono una variante di questi che sono i classici frollini
in questa versione andremo a creare un effetto bellissimo e molto natalizio! come? ecco qui!
ingredienti:
caramelle alla frutta dure e magari colorate
pasta frolla
per la frolla, io ne ho usata una classica, queste le dosi:
300 gr farina
200 gr burro morbido
100 gr zucchero a velo
3 tuorli d'uovo
un pizzico di sale
stendere la frolla, lo spessore a piacere, io l'ho tirata sia un po' più alta (6 mm), che più bassa (2-3 mm), vedremo dopo con che varianti usarla
possiamo compiere questa operazione direttamente sulla cartaforno, così non rischiamo di rovinare i biscotti nello spostamento ;)
una volta tirata bene, per aiutarsi a tirarla pari guardare qui: come stendere pari la pasta frolla, ritagliarla con gli stampi per biscotti
levare la pasta in eccesso (poi la reimpastiamo e la possiamo stendere nuovamente)
poi, con stampini di misura inferiore, ritagliare anche l'interno
se la misura dello stampino lo consente, mettere anche questo impasto sulla cartaforno
con l'aiuto di una cannuccia fare un buchino su ogni biscotto (così ci creiamo lo spazio per far passare poi il nastro), forare anche quelli "interi"
a questo punto mettiamo un attimo da parte la nostra teglia con i biscotti ritagliati e andiamo ad occuparsi delle caramelle
per i biscotti più spessi:
con l'aiuto di un coltello resistente, dare un colpo secco in modo da dividere ogni caramella in pezzi più grossi, io le ho divise in 4 pezzi
per i biscotti che avranno lo spessore inferiore:
battere i biscotti con il batticarne in modo da avere dei frammenti piccoli, quasi da sbriciolarli
andiamo a questo punto a mettere questi pezzi di caramelle nella parte di biscotto centrale, quella che abbiamo ricavato con lo stampino più piccolo
nei frollini più spessi metteremo i pezzi di caramelle più grossi (anche caramelle intere), nei frollini più sottili la polvere più fine
ovviamente ogni teglia da infornare dovrà avere i biscotti di pari spessore
io ho cercato di mettere un "ripieno" monocolore, ma ne ho provati alcuni mischiando le caramelle e sono venuti bellissimi con delle sfumature molto particolari
infornare a 140°-150° per 15-20 minuti per i biscotti più spessi, per 10 e poco più quelli più sottili (è bene dare un'occhiatina via, via, per non rischiare che brucino)
ecco i nostri biscotti appena sfornati, farli freddare bene prima di staccarli dalla cartaforno, altrimenti si rischia di rompere la parte centrale... di vetro!!! perchè di vetro? perchè in cottura le caramelle si saranno sciolte formando, raffreddandosi poi si risolidificano formando proprio un bellissimo effetto "vetro"
eccoli appena sfornati
passare un nastrino su ciascun foro dei biscotti, fare un nodo dalla parte che andrà ad appoggiare sul ramo del nostro albero di natale
ed eccoli qui pronti per essere appesi, non sono bellissimi?!?!!?