ecco una base per tutti i nostri rotoli dolci, nel gergo di pasticceria si chiama base biscotto o biscuit
qui la variante salata
è ottima con infinite farciture, io in questo caso l'ho usata per il tronchetto di natale
vediamo come si prepara
ingredienti:
3 uova
200 gr di zucchero fine (zefiro)
100 gr farina 00
200 gr di latte
1 cucchiaino di lievito in polvere
una presa di sale
a piacer profumo di vaniglia o scorza di limone grattugiata
separare i tuorli dalle chiare, montare queste ultime a neve ben ferma aggiungendo una presa di sale
ecco come saranno le chiare,mucide e gonfie
aggiunger ai tuorli lo zucchero e sbattere a lungo con una frusta, fino a che il composto sarà fluido e leggermente montato
aggiungere il latte e amalgamare bene
aggiungere il lievito alla farina, mescolare un po' e poi aggiungere al composto di uova setacciando il tutto
aggiungere infine le chiare poco alla volta
rivestire una teglia della misura di misura circa 40 x 25 di carta forno (oppure imburrare e infarinare), distribuire bene il composto e infornare a 180 per circa 10-15 minuti, fino a che la superficie non sarà bella dorata
Prepararsi un canovaccio pulito, non appena il dolce si sarà appena stiepidito rigirarlo sopra, avremo la carta forno verso di noi
staccare delicatamente la cartaforno, eventualmente sostituirla, e avvolgere lungo il lato più lungo il dolce, lasciare freddare così
questa operazione farà si che dopo il dolce arrotolandolo non si rompa, se arrotoliamo da freddo rischiamo di romperlo!
appena sarà freddo, srotolare delicatamente e procedere alla farcitura, magari con nutella, crema pasticcera, crema pasticcera al cioccolato, marmellata
ecco come risulta la nostra pasta biscotto
ed eccola "nel" tronchetto di natale