un jolly classico, rifatto con il procedimento delle sorelle Simili
ingredienti:
40 gr burro
40 gr farina
1/2 lt di latte
dosi per una besciamella classica, di media densità, qui di seguito le dosi (e l'utilizzo) per i diversi tipi di besciamella:
velante: 20 gr burro, 20 gr farina, 1/2 lt latte molto morbida, un velo ottima per condire della pasta al piatto (non al forno)
classica: 40 gr burro, 40 gr farina, 1/2 lt latte - per pasta al forno, verdure gratinate
consistente: 80 gr burro, 80 gr farina, 1/2 lt latte - per ripieni, polpette, sformati
a piacere sale, pepe bianco, noce moscata, parmigiano, quello che richiede la preparazione
far bollire il latte (eventualmente salarlo), in modo da averlo pronto al momento giusto
far fondere il burro
appena è fuso levare il tegame dal fuoco e aggiungere tutta insieme la farina
amalgamare bene con l'aiuto di una frusta
rimettere il tegame sul fuoco, continuando a girare
appena inizierà a sfrigolare (non deve diventare scuro) levare di nuovo dalla fiamma
aggiungere tutto insieme il latte bollente
amalgamare con la frusta facendo sia movimenti "dritti" da un lato all'altro del pentolino, che circolari
rimettere sul fuoco e addensare fino alla densità voluta (calcolare che quando si leva dal fuoco continua ancora un po' a rassodare)
ottima per verdure gratinate, vellutate, pasta in forno, lasagne alla bolognese - sorelle Simili