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risotto ai carciofi

un risotto classicissimo, in casa lo facciamo spesso, è uno dei preferiti del mio fratellone

ne esistono diverse versioni, per la rosolatura iniziale si può mettere solo cipolla, aglio e prezzemolo, ma anche tutti e tre come ho fatto io ma in misura modestissima, tanto per dare un minimo di profumo ma che non prevarichi
il prezzemolo può essere tritato o intero come ho fatto io pensando alla mia amica Lucia che non lo ama!

ingredienti:
riso
carciofi
cipolla bianca tritata
aglio intero
prezzemolo
brodo di carne o vegetale
vino bianco
sale
pepe
olio
parmigiano per la mantecatura finale

risotto ai carciofi

mondare e lavare i carciofi, poi metterli in acqua acidula in modo che non anneriscano
tagliarli poi a fettine sottili e rimetterli nell'acqua acidulata

risotto ai carciofila cucina di marble - pura gola, vero amorerisotto ai carciofila cucina di marble - pura gola, vero amorerisotto ai carciofi

far rosolare in olio la cipolla tritata (pochissima, un cucchiaio raso), lo spicchio d'aglio tagliato in due e il prezzemolo
ovviamente, se si preferisce, si può tritare anche l'aglio, ma io non lo faccio mai proprio per, come scrivevo sopra, non far prevalere troppo il gusto degli aromi, ma far esaltare quello dei carciofi
non appena il prezzemolo inizierà ad appassire e a prendere colore, levarlo dalla rosolatura (altrimenti lascerebbe un profumo amarognolo)

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scolare i carciofi dall'acqua acidulata e versarli sul soffritto
rigirare e farli rosolare a fuoco dolce
levare l'aglio quando i carciofi saranno quasi rosolati
volendo si può aggiungere anche un carciofo tritato finemente, io metto spesso anche i gambi tritati ;)

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non appena vedremo i carciofi ben appassiti e che staranno prendendo colore, aggiungere il riso e farlo tostare

risotto ai carciofila cucina di marble - pura gola, vero amorerisotto ai carciofi

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sfumare con pochissimo vino bianco (pochissimo sempre per non far prevalere il profumo, giusto un nonniente per dare quel tocco in più)

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a questo punto tirare avanti il risotto fino a cottura aggiungendo via via del brodo
mi raccomando, coccolare i risotti, aggiungere 1-2 mestoli di brodo per volta e rigirando spesso far assorbire il liquido e poi continuare così fino a cottura

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a metà cottura aggiustare di sale e pepe e, alla fine, mantecare con del parmigiano grattugiato

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servire a piacere con del prezzemolo tritato, che io non ho messo sempre in onore di Lucia!

ecco qui in nostro risotto pronto, che dire.... ho già detto che è uno dei miei preferiti, lo mangerei sempre!

un'idea in più per servirlo? metterlo nei cestini di parmigiano

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risotto ai carciofi

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