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cantucci di Prato

ecco un dolce tradizionale toscano, qui nella ricetta specialissima della mia zia Tina!

ingredienti:

500 gr farina
500 gr zucchero
250 gr mandorle con la buccia
6 uova
1 cucchiaino di lievito in polvere o di bicarbonato di sodio o di carbonato d’ammonio
1 pizzico di sale

cantucci di Prato

mettere la farina, lo zucchero, il lievito e il pizzico di sale un po’ mischiati a fontana
aggiungere 3 uova intere e due tuorli (tenere da parte un albume, se l'impasto venisse troppo duro da lavorare aggiungerlo)
lavorare bene l’impasto che sarà molto sodo (se appunto lo fosse troppo, aggiungere l'altro albume)
aggiungere le mandorle e amalgamarle bene

cantucci di Pratola cucina di marble - pura gola, vero amorecantucci di Pratola cucina di marble - pura gola, vero amorecantucci di Pratola cucina di marble - pura gola, vero amorecantucci di Prato

con l'impasto ottenuto fare dei filoncini larghi 3 dita e alti un centimetro
disporli su una teglia rivestita di carta da forno
spennellare con un tuorlo sbattuto
infornare a 175° per circa 30 minuti, lasciare in forno spento altri 10 minuti

una volta sfornati tagliarli per sbieco e rimetterli in forno spento (ma che sarà ancora tiepido) altri 10-15 minuti

cantucci di Pratola cucina di marble - pura gola, vero amorecantucci di Prato

con queste dosi si ottengono 70 biscotti circa

cantucci di Prato

per tradizione -oltretutto così si gustano ancora meglio- inzupparli nel vinsanto

cantucci di Prato