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quaresimali

biscottini tipici fiorentini del periodo della quaresima

un po' di storia: l'impasto base non non prevedeva grassi animali o rosso d'uovo, che nella tradizione cattolica erano vietati in quaresima
l'impasto base tradizionale era preparato con farina di grano tenero, zucchero (o miele) e zucchero caramellato, solo albume d'uovo che era concesso dai dettami religiosi, mentre non era concesso il tuorlo
successivamente nelle ricette sono state inserite anche mandorle o nocciole polverizzate in aggiunta o al posto della farina, cacao al posto del caramello di zucchero e aggiunta di tuorli

in questa verione troviamo cacao, le chiare d'uovo e la scorza d'arancia e lo zucchero a velo

ingredienti:

120 gr di farina bianca
20 gr di cacao amaro
2 chiare d'uovo
un'arancia
150 gr di zucchero a velo

quaresimali

setacciare la farina con lo zucchero e il cacao
montare le chiare a neve fermissima
unirle agli ingredienti setacciati, se occorre diluire con acqua tiepida o con altro albume montato
aggiungere la scorza d'arancia grattugiata
si deve ottenere un impasto denso e cremoso

quaresimalila cucina di marble - pura gola, vero amorequaresimalila cucina di marble - pura gola, vero amorequaresimalila cucina di marble - pura gola, vero amorequaresimali

inserire il composto in una sacca da pasticceria a becco liscio
direttamente sulla teglia da forno formare le tipiche lettere dell'alfabeto

quaresimali

infornare a forno non troppo alto (140°-150°) per 15' circa

quaresimali