lettera


ricette


torta a pizzico

un grazie ad Enrica per avermi mandato questa splendida ricetta!
appena ricevuta e letta, non ho saputo resistere e l'ho fatta subitissimo....

è una via di mezzo tra una torta-torta e una crostata, una simil-frolla morbidissima che, come impasto si adatterà anche ad altre realizzazioni, appena ho tempo sperimento ;)

ingredienti:
3 uova
300 gr di zucchero
1 limone grattato
1 etto di burro morbido
1 bustina di lievito
500 gr circa di farina
1 bicchiere o QB marmellata, io ne ho messo un vasetto da 400 gr (marmellata di more, la mia preferita!)

torta a pizzico

si procede nella lavorazione più o meno come per una frolla, io prima miscelato la farina con lo zucchero ed il lievito e l'ho messa a fontana sulla spianatoia
al centro ho messo le uova e le ho lavorate un po' amalgamando via via della farina

torta a pizzicola cucina di marble - pura gola, vero amoretorta a pizzicola cucina di marble - pura gola, vero amoretorta a pizzicola cucina di marble - pura gola, vero amoretorta a pizzico

ho aggiunto poi la scorza di limone grattugiata ed ho amalgamato anche quella

torta a pizzicola cucina di marble - pura gola, vero amoretorta a pizzico

ho infine aggiunto il burro morbido a tocchetti ed ho lavorato bene tutto insieme

torta a pizzicola cucina di marble - pura gola, vero amoretorta a pizzicola cucina di marble - pura gola, vero amoretorta a pizzicola cucina di marble - pura gola, vero amoretorta a pizzico

l'impasto si presenta bello morbido, non si fa nessuna fatica a lavorarlo
ovviamente, come per tutte le frolle, lavorare il minimo indispensabile per non sciogliere il burro

ecco il nostro panetto di simil-frolla finito

torta a pizzico

a questo punto, arriviamo ai... pizzichi!!!

andiamo a prelevare dei pizzichi di impasto e li mettiamo, partendo dal centro, in una tortiera imburrata ed infarinata o, come nel mio caso, di silicone
i pizzichi dovranno essere irregolari, proprio con un po' di montagnola nella parte superiore

torta a pizzicola cucina di marble - pura gola, vero amorela cucina di marble - pura gola, vero amoretorta a pizzico

a questo punto prendiamo la marmellata (se fosse troppo solida scioglierla un attimo su fuoco basso basso o metterla pochi secondi nel microonde)
e versarla sui nostri pizzichi, io ho lasciato un pochino di bordo esterno

torta a pizzicola cucina di marble - pura gola, vero amoretorta a pizzico

infornare a 180° per circa 30'-35'

eccola appena sfornata, aspettare che si sia raffreddata prima di sformarla

torta a pizzico

ed eccola pronta. ottima!!!! è profumatissima, morbida, la marmellata si insinua tra i pizzichi... troppo, troppo buona!!!

grazie infinite Enrica per avermi passato la ricetta!!!

ps: presto un'altra sua ricetta strepitosa!!!

torta a pizzicola cucina di marble - pura gola, vero amoretorta a pizzicola cucina di marble - pura gola, vero amoretorta a pizzicola cucina di marble - pura gola, vero amoretorta a pizzico

torta a pizzico