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ricette


pizza con la scarola di Pacifico

in questi giorni è uscito un libro carinissimo: mi scrivi la ricetta - i grandi della musica italiana in cucina di Marta Tea Carpinelli. poteva mancare nella mia collezione vista la mia passione per la cucina e per la musica italiana? assolutamente no! cosi sono subito corsa in libreria a prenderlo ;)
il libro è fatto benissimo, sono riportate le ricette sia in formato classico che manoscritte dagli autori! troppo forte! se vi capita di passare in libreria cercatelo, ne vale la pena! oltretutto parte del ricavato andrà per il progetto idrico di Amref in Kajiado

pizza con la scarola di Pacifico
foto presa dal web

e subito ho fatto le due riportate dai due dei miei cantanti preferiti, ecco qui la pizza di scarola di Pacifico, qui invece trovate il cous cous delle Pelagie di Claudio Baglioni

questa versione è quella della mamma di Pacifico, la signora Pia
tra l'altro è una delle ricette del libro raccontate meglio, Pacifico riesce a distinguersi sempre! ;)
la ricetta che Pacifico ha presentato è alleggerita rispetto alla versione tradizionale e che usavano in famiglia, non so quali siano le varianti, ma credo una rosolatura della scarola, qui invece è semplicemente bollita

ecco la ricetta, precisissima!!!

ingredienti:
800 gr di scarola riccia
400 gr farina
1 cubetto di lievito da 25 gr
olive nere di Gaeta
4/5 filetti d'acciuga (io ho usato quelle sotto sale)
pinoli
uva passa (Pacifico segnala che è facoltativa, io l'ho messa e la consiglio vivamente)
sale
olio
pepe
zucchero
aglio

pizza con la scarola di Pacifico

come prima cosa lavare bene la scarola e metterla a cuocere in acqua bollente leggermente salata
dopo 5-6 minuti di cottura tirarla via dall'acqua e farla stiepidire sgocciolandola bene
appena sarà fredda, strizzarla anche per eliminare l'acqua in eccesso

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preparare l'impasto mettendo la farina a fontana, al centro mettere il lievito e scioglierlo in poca acqua, aggiungere un pizzico zucchero ed uno di sale (io l'ho messo in esterno e aggiunto dopo) e impastare aggiungendo via via la farina
impastare fino ad avere un impasto liscio, morbido ma ancora resistente, non lento (riporto fedelmente!!!)
nota: io ho usato 225 gr circa di acqua

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mettere l'impasto in una ciotola ricoperta con un canovaccio a riposare e, se il caso, invidiatelo (e qui mi sono troppo divertita!!!!!!)
dopo un paio d'ore nemmeno l'impasto risulterà ben lievitato
levarlo dalla ciotola, riportarlo sulla spianatoia e rilavorarlo leggermente e dividerlo in due pezzi, uno più grande che andrà a creare il nostro fondo ed uno più piccolo che andrà a creare il coperchio (circa 2/3 e 1/3)

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tirare il primo impasto, quello più grande, fino a che non sarà tanto grande abbastanza da rivestire una teglia da 30 cm di diametro bordi compresi
ungere quindi una teglia di 30 cm di diametro e rivestirla con l'impasto della base

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passiamo ora alla farcitura: riempire la base con la scarola cotta ben strizzata
aggiustare di pepe se piace (si!!)
le olive nere snocciolate, i filetti d'acciuga dissalati, i pinoli, l'uva passa se piace (si!!!)
due pezzettini d'aglio fine fine, sale ed olio

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andare a tirare quindi l'altro pezzetto di impasto, grande quanto il diametro interno della teglia precedentemente rivestita, io l'ho ritagliato con un'altra teglia in modo da averlo più preciso
poggiarlo sulla farcitura

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richiudere su questo coperchio l'impasto eccedente del fondo, prima ritagliare la parte eccedente passando un mattarello sul bordo in modo da tagliare regolarmente l'impasto
richiudere l'impasto della base sul coperchio e, se piace, fare qualche decoro
ungere con dell'olio il tutto e bucherellare con i rebbi di una forchetta per impedire di gonfiarsi

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infornare a 180°-200° per circa 40 minuti, anche l'indicazione dei tempi di cottura era perfetta!

eccola appena sfornata

pizza con la scarola di Pacifico

ed eccola pronta per essere servita, da morire!!! troppo buona!!!

nonostante sia un classico, non l'avevo mai fatta e devo dire che è stata una vera scoperta, l'amarognolo della scarola, il dolce dell'uvetta, l'accostamento con olive, acciuga e pinoli.... ad ogni boccone un'armonia diversa di sapori... da qui in avanti diventerà ricorrente in casa!

grazie a Marta per questo libro e a Pacifico (e alla sua mamma Pia) per questa ricetta!

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